Роботы атакуют! В Улан-Удэ прошла олимпиада по робототехнике

Роботы атакуют! В Улан-Удэ прошла олимпиада по робототехнике
06.12.2018 20:27

Роботы среди нас, и делают их дети. В Улан-Удэ прошла восьмая олимпиада по робототехнике “Robo-bur”. Ученики малой академии наук, а точнее их киборги, соревновались в четырех дисциплинах.

- Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?

Илья Балханов, корреспондент:

- Это, конечно, не шедевр искусства, однако удивительно, что мы живем во время, когда дети создают роботов, которые рисуют, дерутся, бегают, прыгают. Страшно представить, что нас ждет в ближайшем будущем.

Перед олимпиадой ребята долго готовятся. Собирают своих роботов, усовершенствуют их. Одно из самых захватывающих состязаний – это сумо . Тут и проверяются слабые и сильные стороны киборгов.

Роман, участник олимпиады “Robo-bur”:

- Ты уже с кем-нибудь боролся?

– Ага. Иногда переталкиваю, иногда проигрываю. Я думаю все нормально, надо уметь проигрывать.

Юрий, участник олимпиады “Robo-bur”:

- Его зовут “пельмешка”, я его готовил 2 занятия с другом, и он идет на сумо. У него сцепление хорошее, его трудно будет вытолкнуть, и надо всегда надеяться, что ты выиграешь.

Также юным инженерам поставили задачу создать трудно-шагающего робота, чтобы он шел строго по линии. Это одно из самых сложных состязаний.

Аюр Базаров, педагог по робототехнике “Малой академии наук”:

- Здесь представлены роботы - есть лего из специальных деталей на основе конструкторов ардуина. Т.е. учим детей собирать роботов и учим основам программирования.

Возможно, в будущем кто-то из этих молодых умов будет работать в Сколково и создаст что-нибудь немыслимое. А пока их мини-роботы пытаются захватить нашу аппаратуру.