В 2019 году улан-удэнцам дважды повысят тариф на холодную воду

В 2019 году улан-удэнцам дважды повысят тариф на холодную воду
06.12.2018 20:20

В следующем году улан-удэнцам дважды повысят тариф на холодную воду: первого января и первого июля. Такое решение сегодня принял Горсовет. «Водоканал» этот шаг аргументировал работой в убыток. По словам директора, многие расходы, в том числе на капремонт, в полной мере не учтены в действующем тарифе. Например, в 2018-го предприятие не досчиталось 70 миллионов рублей. При таком раскладе денег хватает только на латание дыр, при том, что изношенность городских сетей водоснабжения и водоотведения доходит до 90%.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»:

- У меня сейчас в оперативном ведении порядка 450 км по воде и 400, ой 500 по канализации. Сейчас мне плюсом приходится обслуживать еще 300 км бесхозных сетей, т.е. это сети которые построили ДНТ, СНТ, новые дома микрорайоны, они у меня их в тарифе нет.

В итоге, с начала года тариф увеличится на 30 копеек. Это связано с повышением НДС. С 1-го июля холодная вода станет дороже еще на 2,5 рубля. Подорожает и водоотведение. В среднем, горожане будут платить больше на 25 рублей в месяц за человека.

В планах у «Водоканала» выйти на рентабельный уровень. Ведь городу необходимо надежное водоснабжение. Вспомнить даже прошлогоднюю аварию на улице Лебедева, когда без воды остался Октябрьский район - около 100 тысяч человек. Напомним, что в 2011 году сети, принадлежавшие ОАО «Водоканал», были переданы в аренду БКС, а сейчас обе организации находятся в стадии банкротства. МУП пришел им на смену три года назад.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»:

 - БКС на сегодняшний день тоже в стадии банкротства, у них 400 миллионов долгов, т.е. 400 миллионов долгов в БКСе, 500 милиионов долгов в «Водоканале» – ОАО «Водоканал», как вот результат действий успешного инвестора.

Тариф зафиксировали на ближайшие четыре года. И максимально его смогут увеличить только на 4% - в зависимости от роста инфляции.