https://www.high-endrolex.com/22

Выживет ли тигрёнок Ермак в Этнографическом музее в Бурятии?

Выживет ли тигрёнок Ермак в Этнографическом музее в Бурятии?
28.11.2018 20:05

В начале ноября в живом уголке Этнографического музея появился новый постоялец – тигренок. Его привезли из Барнаульского зоопарка. Он до сих пор на карантине - такие правила. Потом его выпустят в вольер. Взяли его, потому что прежние тигры постарели, и скоро им потребуется замена. Но не жестоко ли завозить в живой уголок новых обитателей, если в живом уголке не хватает места и средств на корм? 

Ермак – так зовут шестимесячного тигренка, чувствует себя хорошо. На время карантина у него отдельные апартаменты - утепленная клетка. Кормят дикого котенка рыбой, мясом и молоком. Посетители смогут увидеть новосёла скорее всего в январе, после полной адаптации. 

 Максим Нагуслаев, заведующий «уголком живой природы» Этнографического музея народов Забайкалья:

- Нужно сказать, что процесс адаптации, если бы он сидел отдельно от взрослых тигров, проходил бы легче. Но так как мы стеснены в достаточном количестве вольеров, да свободных вольеров у нас не так уж и много, вернее сказать вообще нет, поэтому пришлось поселить его рядом со взрослыми тиграми, через стенку, через перегородку.

В музее не скрывают – места для хищников не достаточно. В то время когда современные зоопарки переходят на ландшафтные вольеры, тиграм и медведям этнографического приходится ютиться в тесных клетках. 

- Волки, они прям бегают по клеткам, им явно не хватает места.

- Я тоже так подумала, может быть им холодно, еще и спросила, я говорю, они переносят холода? Тут же большие холода.

Помимо стесненных условий, музей решает другой вопрос, не менее важный - пропитание. Корм обходится в кругленькую сумму. Особенно для полосатых хищников, рацион которых состоит только из мяса. Считаем по минимуму. В год музею необходимо около 3 миллионов, а выделяется только половина. Хорошо, что есть спонсоры. Сейчас под опекой находится 10 животных. Но, есть ли смысл набирать новых? 

Сергей Мещеряков, директор Этнографического музея народов Забайкалья:

- Любое решение о приобретении или отчуждении животного оно принимается с учетом вот таких вещей, о которых может быть многие даже не догадываются. Т.е. ну вот, например, по тиграм, почему именно тигренок? Мы заботимся о том, чтобы коллекция, которая имеется сегодня в этнографическом музее, она имела и продолжение. Но сегодняшние два животных, которые содержатся в музее, они достигают предельного возраста, мы думаем о будущем. 
В следующем году дирекция планирует построить два больших вольера для хищников. Это входит в программу развития музея. Возможно, тигры и медведи всё-таки отпразднуют новоселье. Хотя основной бюджет остался прежним. 

Леонид Будаев, первый заместитель министра культуры Бурятии:

- По факту 18 года потребность была 1700 тысяч руб, и на 19 год вот эта потребность сохранилась, но сейчас есть вопрос в том, что приобрели новых дополнительных животных. Будем смотреть нормативы содержания по этим животным, и если будет необходимость увеличения, будем подавать заявку на уточнение бюджета.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- Живой уголок в Этнографическом музее появился в середине 70-х. Не секрет, что именно он и притягивает сюда посетителей. Семьи с детьми, школьные группы, влюбленные парочки. Всё потому, что именно здесь можно увидеть волков, лис, тигров. Так что Этнографический музей без этого живого уголка уже невозможно представить. 

- Нет, конечно, потому что все дети стремятся в первую очередь именно сюда.

- Меня привезли первый раз, и я первый раз это вижу, поэтому мне как-то интересно.

- Наверное, должен быть, но какие-то более приближенные к дикой природе, наверное, должны быть условия.

Создадут ли достойные условия для животных – вопрос открытый. Пока же шестимесячный Ермак привыкает к тому, что есть.

https://www.high-endrolex.com/22