https://www.high-endrolex.com/22

В Улан-Удэ прошёл международный форум бурятского языка

В Улан-Удэ прошёл международный форум бурятского языка
28.11.2018 16:20

2 дня проходил международный форум «Бурятский язык в XXI веке». В нем участвовало 3 субъекта РФ, 2 страны - Монголия и Китай, свыше 400 человек работало на форуме. По его итогу будет разработана Стратегия развития бурятского языка до 2030.

Речь председателя Народного Хурала зал принял тепло и с тихим восхищением. На такой ноте и стартовал форум бурятского языка. Он длился 2 дня. За это время участники обсудили все злободневные темы. 

Гарма-Хамда Гунжитова, зам. директора Восточного института БГУ:

- В целом, это, конечно, стратегия для всего бурятского народа. Она не касается только государственных органов власти. Это касается каждого бурята, каждой бурятской семьи. Дело даже не в документе, должно быть осознание того, что нам сейчас нужно, не откладывая, то есть откладывать некуда. Нужно решать те проблемы, которые на сегодняшний день у нас наметились, а они есть. И прежде всего это снижение уровня владения бурятским языком среди молодежи, среди детей.

10 лет назад проходил первый форум бурятского языка, который вывел концепцию его развития. За это десятилетие появилось много событийных мероприятий ставших уже ежегодными, успешная реализация радио на бурятском языке, к тому же развитие языка вышло за границы республики и страны в целом. Ситуация с преподаванием бурятского языка в Иркутской области находится на высоком уровне. О чем свидетельствуют победы иркутян на престижных конкурсах Гэсэр, Дангина, Юный Будамшу. 

Виктор Мантыков, мэр Осинского района Иркутской области:

- У нас в районе 4 директора средних общеобразовательных школ, которые являются по образованию преподавателями бурятского языка, и поэтому они как раз дают такой определенный уровень для своих детей.

На форуме принимало активное участие и молодое поколение. Они провели круглый стол, где каждый докладчик, выступая на ту или иную тему, стремился к полемике с аудиторией. Для чего нужен родной язык молодым людям? Об этом мы спросили модератора круглого стола. 

Баясхалан Чимитдоржиев, студент исторического факультета БГУ:

- Язык не то, что нужен. Он необходим для передачи того материального багажа, который мы за несколько столетий выработали, допустим буряты. Их надо передавать. То есть утрата языка - это по сути одна из ключевых проблем современности.

Интересным наблюдением по этому поводу поделилась Чимита Мункожаргаловна - учитель Моготуйской средней школы. По её мнению, связь трех поколений прервана, так как дедушки и бабушки перестали жить в одном доме с молодыми семьями. Эта тенденция также сказывается на утере родного языка среди молодежи. Старшее поколение перестали участвовать в воспитании внуков и детей, так как они живут своей жизнью, и тем самым утрачивается передача мудрости предков из уст в уста. 

Чимита Цырендоржиева,  учитель, пос. Могойтуй Забайкальский край:

- Мне кажется, не хватает семейного чтения, вечернего общения. Раньше наши предки как общались. Ульгэршины читали разные со смыслом, притчи, легенды – этим самым они воспитывали детей, молодое поколение. Вот эта связь утеряна.

При комплексном подходе и грамотной реализации намеченных задач можно быть уверенным в сохранении, дальнейшем развитии и распространении бурятского языка, как среди этнического населения, так и среди других народов. Отличным примером может послужить возрождение и развитие мертвого еврейского языка иврит в Израиле.

https://www.high-endrolex.com/22