Гостиные ряды в Улан-Удэ - памятник архитектуры или бездействию?

Гостиные ряды в Улан-Удэ - памятник архитектуры или бездействию?
22.11.2018 20:40

Коммерческий интерес важнее исторической ценности? Гостиные ряды продолжают медленно исчезать с лица земли. Власти пытаются через суд заставить владельца привести старинное здание в порядок. Но…пока проигрывают. Восстанавливать былой облик объекта культурного наследия не торопятся. Зато миллионы с арендаторов собирают исправно. Так есть ли у памятника архитектуры шанс на вторую жизнь?

Слои краски, как кольца дерева. Выдают и возраст, и то, как давно объект культурного наследия не видел нормальной реставрации. Так что это - памятник архитектуры или памятник бездействию? Гостиные ряды рассыпаются по кирпичику. Кажется, что за последние семь лет они обветшали больше, чем за предыдущие два века.

- Ну это вообще безобразие. В центре города, тем более. Конечно, хочется, чтобы наглядно было, красиво было, всё отремонтировано было.

- Реставрация нужна. Это же идёт исторический? Ломать, крушить, нет, конечно. Просто сделать вид покрасивее, ухоженно чтоб было.

- Я сейчас даже не знаю, государственное или частное, кто командует, кто хозяин. Сейчас же у нас бардак.

Евгения Геранина, корреспондент:

- Парадокс, но владельцы памятника предпочитают делать вид, что проблемы не существует. Те же, кто хочет привести Гостиные ряды в порядок, сегодня связаны по рукам и ногам.

Гостиные ряды − памятник федерального значения, собственность российской федерации. Так кто довёл их до такого состояния? Давайте отмотаем эту историю на семь лет назад.

В 2011 году Росимущество передало исторический объект некоему ФГУП «Кристалл». Это получастное предприятие курировало памятники по всей Сибири и Дальнему Востоку. Именно в «Кристалл» уходила арендная плата от работающих в Гостиных рядах предпринимателей. Кроме того, с них собирали деньги за страховку, уборку крыш, охрану внутреннего двора и другие охранные обязательства.

В среднем, каждый месяц «Кристалл» собирал со всех арендаторов около 3 миллионов рублей. За год выходило около сорока. Половину томская компания должна была направлять на реставрацию и содержание памятника. Но, как водится, ограничились только сбором денег. За эти годы Кристалл заработал сотни миллионов рублей. Говорят, пытался даже приватизировать здание, но попытка провалилась.

Два года назад охранные обязательства по Гостиным рядам закончились. Сам «Кристалл» реорганизовался в другое предприятие – теперь это «Томский Кристалл», и о реставрации памятника архитектуры там и слышать не хотят.

Помочь старинному зданию были бы рады и республиканские, и городские власти, но у них таких нет полномочий.

Михаил Мясищев, главный архитектор Улан-Удэ:

- Вопрос с принятием мер давно назрел. На мой взгляд, зданию, конечно же, необходима скорейшая реставрация. На сегодня на здании не наблюдается серьёзных внешних нарушений и дефектов, но разработке проекту по реставрации должна предшествовать большая работа по обследованию состояния несущих конструкций, перекрытий и кровли.

Комитет охраны памятников, как надзорный орган, подал иск. Надеялись, что суд заставит «Томский кристалл» хотя бы задним числом выполнить всё, что было прописано в охранном обязательстве. Но арбитраж томской области бурятским чиновникам отказал. Комитет готовит апелляцию. Но зато в этой битве есть и первая победа.

Эржена Степанова, ведущий специалист отдела комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии:

- В настоящее время имеется судебное решение о понуждении АО «Томский кристалл» изготовить научно-проектную документацию, которая предусматривает полный комплекс реставрационных работ на объекте культурного наследия, в том числе, усиление фундамента, стен и других конструктивных элементов здания.

Правда, сроки размыты. Даже на изготовление проекта. О сроках самой реставрации и говорить пока нечего. Поэтому пока придать зданию хотя бы приличный внешний вид просят Росимущество.

Эржена Степанова, ведущий специалист отдела комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии:

- Идёт согласование состава и перечня работ. Конкретно, какие мероприятия надо совершить в рамках охранного обязательства. Мы считаем, что в первую очередь Росимущество должно провести ремонт и реставрацию фасадной части гостиных рядов. И последующее поддержание надлежащего технического состояния здания.

Можно ли нам в ближайшее время ждать так нужного ремонта памятника архитектуры, если Росимущество даже не может оперативно дать комментарий журналистам? Чиновники в своем бюрократическом стиле готовы говорить о судьбе гостиных рядов только по письменному запросу. И только в установленные сроки. Сколько потребуется времени, чтобы привести главный памятник исторического центра города в порядок? И главное, готов ли кто-то за это платить?