ТГК-14 в Улан-Удэ опять халтурит

ТГК-14 в Улан-Удэ опять халтурит
15.11.2018 21:32

Среднесуточная температура в Улан-Удэ составляет минус 15. Тем временем ТГК-14 не дотапливает жителей города. Исходя из данных температурного графика для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 жителям столицы недостает подачи с централей более, чем на 10 градусов.

Светлана Карнакова, потребитель:

- Вот обогреватель, вчера аж матрас прилип. Вот так все было черным-черно.

И греет, и сушит обогреватель у Светланы Карнаковой. Отчасти от того, что дом старенький - не видел ремонта уже полвека. Но это вопросы к управляшке, фонду капремонта и вообще тема для отдельного разговора, поскольку батареи в квартире еле теплые.

Светлана Карнакова, потребитель:

- Ну вот ходим в штанах, кофтах, постоянно одеваемся.

А вот дом без трещин в стенах и плесени на потолках.

Александра Егорова, потребитель:

- Я бы еще, может быть, списала это на свои какие-то ощущения, но у нас жалуется весь дом.

Батареи в квартире промывали пару месяцев назад. В этом же году здесь провели и капитальный ремонт. То есть низкую температуру никак не списать на внешние дефекты, значит проблема здесь исключительно в отоплении.

Александра Егорова, потребитель:

- Поскольку температура-то падает, начали рассказывать о том, что какие-то шайбы, их ТГК пломбировал, их не дают снять и пустить отопление, видимо, нормально. Я не знаю, что это такое - это не моя задача.

Зато у нас есть человек, который знает про шайбы и трубы даже больше, чем нужно. Виктор Афанасьев в свое время, например, проектировал и строил ТЭЦ-2, запускал дымовую трубу на ТЭЦ-1. Вместе с ним мы инспектируем тепловой узел обычного многоквартирного дома

Виктор Афанасьев, член комитета контроля в сфере ЖКХ общественной палаты Бурятии:

- Если в дом не приходит надлежащего качества теплоноситель, ненадлежащего качества, подчеркиваю, то есть и температура и перепад, и расход, то первый виновник это ТЭЦ, ну ТГК-14.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Теперь коротко о том, почему первый виновник - это ТГК-14. На сайте администрации города есть раздел оперативная сводка. Здесь нас интересует информация по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Средняя температура воздуха -15 градусов. Температура, которую подают нам обе ТЭЦ - +85. Запомните эти цифры. А вот еще документ с подписями от сотрудников ТГК и председателем КГХ. Называют температурным графиком. Ищем столбик -15 градусов и понимаем, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 должны подавать 99, а не 85. Таааак... 80. На подаче 80 градусов.

То есть в дом нашей героини поступает даже меньше, чем по оперативной сводке. Возможно, даже при таких показателях нам хватило бы тепла в квартире. Возможно, если не одно маленькое красное но.

Виктор Афанасьев, член комитета контроля в сфере ЖКХ общественной палаты Бурятии:

- Неравномерно распределяется, а оно будет неравномерно распределяться, потому что у нас перепад на элеваторе ненормируемый.

- Из-за шайбы?

- Из-за шайбы, да. Из-за ограничения расходов, так будем говорить.

Андрей, сантехник:

- Мы объясняем им, говорим, что "стоят такие-то шайбы, вы обращайтесь в ТГК". ТГК объясняет им, "у нас все нормально, звоните в свою управляющую компанию". Я не могу без их ведома эту шайбу рассверлить или убрать ее.

- То есть они акт порвут?

- Они всяких санкций нам введут и все. А вот, а виновата всегда ЖЭУ. А мы что должны сесть на этот и греть его или как?

По словам нашего эксперта, при таких ограничительных шайбах - дом гарантировано замерзает. А если их не поставить, то ТГК-14 просто отклонят акт сдачи дома к отопительному сезону. Выходит своего рода шантаж, ибо между управляющими компаниями и ТГК нет ни единого договора. Есть лишь страх перед сильным, то есть перед нашим с вами тепловым монополистом

Виктор Афанасьев, член комитета контроля в сфере ЖКХ общественной палаты Бурятии:

- Чтобы определить то количество тепла в дом или нет, без договора это невозможно сделать. И тогда получается зона ответственности. Если то количество тепла не пришло, отвечает ТГК-14. Если количество тепла пришло, а в доме холодно - отвечает управляющая компания. Все легко и просто.

Сергей Ахметшин, зам. главного инженера по эксплуатации котельных:

- Все данные обрабатываются, и делается анализ, вырабатываются рекомендации по улучшению теплоснабжения.

- И архивируются у вас?

- Да. На бумажных и электронных носителях.

Правда, этими данными ТГК ни с кем не делится. То есть контролируют и отчитываются сами перед собой. А управляшки и тем более конечные потребители - сидят в полном неведении.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Наша телекомпания подготовила запрос, в нем мы хотим узнать:

- Почему ТГК-14 не заключает договорные отношения с управляющими компаниями города?

- И почему вы не соблюдаете свои же температурные графики?

Просим, чтобы не получились бумажные отписки, как обычно, а вышел полноценный ответ на камеру перед нашей съемочной группой. По закону на обработку запроса у вас есть ровно неделя.