В Бурятии растет износ электросетей

В Бурятии растет износ электросетей
09.11.2018 21:13

Люди в напряжении из-за нехватки напряжения. Множество жалоб жителей пригорода на перебои электричества вынудили депутатов и представителей Бурятэнерго выехать на место с инспекцией.

- Двадцать первый век. Люди должны быть со светом, почему мучаются люди-то?

Мучаются жители СНТ “Стекольщик” не первый год. Большинство людей греются и готовят еду по-старинке – печкой. Тут большинство электросетей давно выработали ресурс, и напряжения хватает не всем. 

Похожая ситуация и в поселке Исток. К тому же местная подстанция питает не только жилые дома, но и промпарк и аэропорт. 

Николай Павлов, директор центральных электрических сетей ПАО “МРСК-Сибири” – “Бурятэнерго”:

- Износ оборудования составляет на сегодняшний день 80 с лишним процентов, т.е. эта подстанция 81-го года, её по большому счету давно надо было реконструировать.

А вот у фермера в Иволге электричества не было в принципе. Но он подал заявление в МРСК, заплатил пятьсот пятьдесят рублей, и вуаля, напряжение есть. 

Цырен-Гарма Балданов, фермер:

- Вы откуда узнали, что можно вот так к сетям подключаться?

– Соседи сначала подключились.

– А ну т.е. соседский опыт?

– Да.

Цыренгарма Дашиевич потратил на подключение пятьсот рублей, а вот МРСК около трех миллионов рублей, чтобы установить электроопоры и провести провода. Федеральный закон обязывает – подключать население независимо от того, сколько на это уйдет средств. 

А главное проблемы сетевого комплекса тем же днем обсудили за столом переговоров. Энергетики готовы приводить сети в порядок и обеспечить их безаварийную работу. Но нужны средства. 

Сергей Козлов, и.о. заместителя генерального директора ПАО МРСК-Сибири “Бурятэнерго”:

- Мы прекрасно понимаем, что свыше того, что нам заложено средств во всех тарифных решениях мы выполняем определенный объем работы. Мы говорим про прочих потребителей, помимо населения будем говорить, значит по ним, все равно, с учетом инфляции, которая есть рост тарифа будет.

Илья Балханов, корреспондент:

- Износ всех сетей в Бурятии составляет небывалые восемьдесят процентов. Нынешних денег хватает лишь на поддержание их работоспособности. Один из предложенных выходов – рост тарифа на 3 процента на долгосрочную перспективу для малого и среднего бизнеса и рассматривать это, как инвестиции в светлое будущее.