Кто портит воздух в столице Бурятии

Кто портит воздух в столице Бурятии
09.11.2018 20:53

Кто портит воздух в столице Бурятии? Улан-Удэ ежегодно входит в тридцатку самых грязных городов России и 2018-й – не исключение. Предельная концентрация вредных веществ уже превышена в три раза. Официальные данные Роспотребнадзора. Что делать – дышать через раз или бить тревогу?

Столица Бурятии – как большая деревня. 57 тысяч жилых домов. 90% − частный сектор. И над большей частью этих домов ежедневно висит печной дым. Централизованное отопление от ТГК-14 дотянулось не до всех и не всем по карману – одно только присоединение к тепломагистрали на Верхней Берёзовке – под миллион рублей, плюс драконовские ежемесячные счета. Около 20 000 рублей за дом в 200 квадратов. Электрокотлы не популярны по этой же причине. Вот и обогревается каждый, как умеет.

Фёдор Модонов, житель частного сектора:

- Среди всех источников энергии, если не считать солнце, дрова, мне кажется, самая круть, потому что уголь – это грязно, всё постоянно в копоти, пеллетами если топить, пеллеты так-то дороговато, мне кажется. Если взять тонну дров и тонну пеллет – это, по-моему, в разы дороже. Из экологического остаётся электричество, отапливаться, но в нашем регионе это достаточно дорогое удовольствие.

Простая математика: кубометр дров сегодня обойдётся в 1200 рублей. За сезон, в среднем, уйдёт 16 кубов (рисуем 4 уазика). Уголь стоит около 2000 рублей за тонну. За зиму уйдёт около 16 тонн. Пеллеты – прессованные отходы древесины – самые экологичные, самые простые в использовании, но и самые дорогие – до 10 000 рублей за тонну.

Евгения Геранина, корреспондент:

- Даже при сгорании дров и угля образуются канцерогены. Самое вредное вещество – бензопирен. Первый класс опасности. Как у ртути, полония или оксида свинца. Улан-Удэ находится в природной впадине, воздух циркулирует плохо, а некоторые и вовсе топят старыми покрышками и отработанным маслом. Представляете, сколько всего висит в воздухе?

И этот дамоклов меч сегодня никак не убрать. В холодные месяцы ситуация выходит из-под контроля. Роспотребнадзор два раза в месяц делает заборы воздуха на семи контрольных точках. Результаты уже вышли за красную линию, а ведь ещё не зима.

Елена Багаева, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- С начала отопительного сезона регистрируется превышение взвешенных веществ от полутора до 3 ПДК в посёлке Кирзавод, Загорск и на улице Смолина. Это, конечно, плохо, потому что гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха не выполняются и это приводит к определённым рискам развития заболеваний.

Лугжима Булыгина, заведующая отделом республиканского центра медицинской профилактики:

- Воздействие дыма влияет на различные органы и системы, в первую очередь, это органы дыхания, что может привести к развитию хронических обструктивных болезней легких, или к обострению уже имеющихся заболеваний, бронхиальной астме, и к злокачественным новообразованиям дыхательных путей. При длительном воздействии печного дыма на вещество головного мозга могут возникнуть дегенеративные заболевания головного мозга, вплоть до слабоумия.

Подталкивают нас к возможному слабоумию и энергетики. Если с городских ТЭЦ теперь чаще всего идёт белый дым, то 33 устаревшие котельные продолжают активно коптить. Почти все до сих пор работают на угле, а некоторые – даже на мазуте.

Но энергетики парируют – каждая из котельных работает на оптимальном для неё виде топлива.Об отравляющих выбросах тактично умалчивают. Котельные, как и все остальные промышленные предприятия, платят экологический сбор. 40% налога остаётся в бюджете Бурятии, 15% − у города, остальное уходит в федеральную казну. Вот только чище наш воздух почему-то не становится. Что нужно, чтобы смог над городом развеялся?

Андрей Дроздов, начальник отдела комитета городского хозяйства:

- Решается вопрос на уровне правительства республики Бурятия по созданию биотоплива так называемые пеллеты, брикеты, рассматриваются варианты выделения субсидий в дальнейшем на их приобретение жителям. Предусматривается перевод частного сектора на централизованное теплоснабжение. Централизация систем теплоснабжения позволит подключить находящиеся вдоль тепловых сетей частные дома. Этим мы планируем снизить экологическую нагрузку.

Сергей Ахметшин, замглавного инженера по эксплуатации котельных ТГК-14:

- В принципе, нужно надеяться на лучшее. Был один проект, второй проект, в принципе, проекты есть и в перспективе будет осуществлён. Всё это – имущество города. ТГК является арендатором имущества, эксплуатирующей организацией. Естественно, финансовые вложения должны быть и республики, и города.

Это – миллиарды рублей, которых сегодня ни у города, ни у республики нет. Возможно, они есть у энергетиков. Но читинскую компанию качество воздуха в Бурятии, вероятно, волнует не сильно. Поэтому Левый берег продолжит жечь покрышки, а все остальные - вдыхать фенол, формальдегид и бензопирен.