Эксперты из Бурятии примут участие во всероссийском форуме по языковой политике

Эксперты из Бурятии примут участие во всероссийском форуме по языковой политике
09.11.2018 16:37

Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» состоится 16 ноября в Москве. Республику представят преподаватели Бурятского Госуниверситета и Бурятского республиканского института образовательной политики, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Мероприятие, как и в прошлом году, состоится в историческом здании на ул. Ильинка, где находится Торгово-промышленная палата РФ. К участию в работе форума приглашены министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководство регионов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования.

«Нынешний форум будет посвящен обсуждению очень чувствительной для каждого темы родного языка и русского языка как языка межнационального общения, объединяющего всех жителей России», - подчеркнул руководителей Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

От республики на форуме выступят доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания Восточного института БГУ, заведующая лабораторией развития бурятского языка БРИОП Баирма Цырендоржиева и кандидат филологических наук Лариса Будажапова.

Участники форума будут обсуждать вопросы по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России.

В Бурятии вопросом сохранения и развития родного языка занимается Минобразования РБ. Ежегодно проводится мониторинг изучения бурятского языка в общеобразовательных организациях региона. Охват детей изучающих второй государственный язык увеличился с 47% в 2014 до 52% в 2018 году. Главным механизмом позволяющим создать условия для изучения бурятского языка является Государственная региональная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», согласно которой проводятся научно-социологические исследования, издается литература на бурятском языке, проводятся конкурсы, а также ведется подготовка учителей родного языка.