В Улан-Удэ чиновники намерены отсудить землю, чтобы не заниматься прокладкой инфраструктуры

В Улан-Удэ чиновники намерены отсудить землю, чтобы не заниматься прокладкой инфраструктуры
08.11.2018 20:39

В Улан-Удэ назревает очередной земельный скандал. В роли обвинителя - комитет по управлению имуществом города. КУИ собирается отсудить у собственников в Тулунже документально законные участки ради того, чтобы не заниматься прокладкой инфраструктуры. Как говорится, нет тела – нет дела.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Люди, которые купили участки на въезде в Тулунжу – вне закона. По крайне мере, такой вывод можно сделать из статьи, которую опубликовали несколько недель назад. В ней комитет по имуществу Улан-Удэ толи намекает, толи говорит нам прямым текстом, что жители вот этих вот домов – самовольщики.

"Какие виды мошенничества могут подстерегать улан-удэнцев при покупке земельных участков?"

Нередко встречаются случаи, когда у продавца есть законно оформленные документы на землю, но при этом фактически продается участок, не пригодный для строительства каких-либо объектов.

Хотя ниже они пишут, что разрешенное использование - объекты индивидуального жилищного строительства, жилые дома блокированной застройки. Для начала предыстория. С 95-го по 14-ый год эта земля в Тулунже носила статус федеральной. Ее закрепили за сельхозакадемией, правда, вуз даже не трогал этот участок. Здесь не было ни дорог, ни огородов, одним словом – пустырь. Такими, по сути дела заброшенными, федеральными пустырями занимался фонд РЖС. Он мог, как передать их субъекту, так и провести аукцион по продаже в частные руки.

-  Кто там покупатель, он аукцион выиграл у фонда. Взял земельный участок. Я думаю, наверное, взял, нарезал и продает теперь уже. Ну, разделил участок и продает. В принципе, там все законно.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Админстрация города намерена оспорить законность этого аукциона. Ответчиками по делу выступают преемник фонда РЖС, росимущество и собственно хозяин этих земель. С последним из них мы попробуем связаться вот по этому номеру телефона.

Диалог состоялся коротким. Продавец обрисовал нам свою точку зрения, однако комментировать все на камеру отказался.

- Я не хочу вступать в открытые конфликт с администрацией города Улан-Удэ.

- Потому что боитесь?

- А почему нет? Никто ни от чего не застрахован.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Объяснили свой отказ тем, что не хотят сеять панику среди жильцов и будущих покупателей. Собственника можно понять, комитет по имуществу намерен вернуть эти земли в первозданном виде. То есть, чтобы исполнить волю чиновников из КУИ, придется все эти дома снести.

Документально сделка чистая - аукцион согласован с правительством республики. Вот 10-страничный план по освоению этой земли, а вот подпись бывшего главы Бурятии. А вот еще один документ – городской комитет по архитектуре одобрил здесь проект застройки. Более того имеются бумаги, где руководитель администрации города присваивает наименования тулунжинским улицам. Здесь расписался сити-менеджер Аюшеев. Оттого, кажется, что комитет по управлению имуществом решил пойти против всех. Логика их действий оставалась тайной. Как и попытки убежать от наших запросов.

Елена Косова, пресс-секретарь комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ:

- Алло, Елена, здравствуйте. Как у нас по запросу.

- По какому из? У вас очень много запросов.

- По землям в Тулунже, тот же самый, которым я занимался, которым я вас беспокою уже третий день.

- А, да. Ну, все-таки комментировать комитет по управлению имуществом не будет.

В комитете по имуществу, видимо, посчитали, что чиновники вовсе не обязаны отчитаться за конфликт, в котором они принимают непосредственное участие. Однако мы настояли, и председателю комитета пришлось-таки найти время для интервью.

Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ:

- Мы ставим этот вопрос, находится на территории города. Эта территория, которая в любом случае...Застройка, такая массовая застройка индивидуальным жилищным строительством не в соответствии там с определенными градостроительными планами, не в соответствии с зоной однопроцентного паводка создает определенные проблемы и трудности для города.

Про одну из основных проблем и трудностей мы узнали уже в зале арбитражного суда. Эта проблема - грубое нарушение прав местного самоуправления.

Представитель администрации Улан-Удэ:

- Местного самоуправления по обеспечению данных земельных участков инфраструктурой. Во-вторых, грубо нарушены права дальнейших покупателей данных земельных участков.

Возможно, администрация путает права с обязанностями. Ибо ответчиков таскают уже на шестое заседание. Пристальное внимание к участку непонятно - левый берег активно застраивается, вспомнить хоть случай со скандально известной заправкой. В этом случае энтузиазма комитета по управлению имуществом не видать.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- На суде истец заявил, что готов пойти на мировую, если хозяева сами проведут себе воду. То есть они могут закрыть глаза на аукцион, зону паводков и генплан города. Видимо, засудить гораздо проще, чем протянуть водопровод и поставить пару колонок.

- Вот, например, 120-ый квартал, и здесь уже 20 лет обещают инфраструктуру. Здесь должны быть дороги, школа, трамвайные пути и, конечно, вода. Правда, сети здесь жители провели сами. Сами заказали документацию и скинулись на трубы. Сегодня же «Водоканал» просит, чтобы им все это оборудование досталось бесплатно.

Но вернемся в Тулунжу. Почему комитет по имуществу так сопротивляется факту продажи этих участков? Так сопротивляется, что готов объявить их вне закона. Варианта на поверхности два – нежелание исполнять довольно затратные обязательства по строительству инфраструктуры, либо эти полтора десятка гектаров кому-то приглянулись.