На Большереченском заводе выпустили байкальский омуль

На Большереченском заводе выпустили байкальский омуль
31.10.2018 20:12

Сотрудники Большереченского завода установили рекорд – собрали полмиллиарда икринок. Для сравнения, в прошлом году собрали в пять раз меньше. В мае, когда икринки вырастут до личинок, рыбоводы отпустят их в Байкал. А пока в озеро выпустили самок омуля, которые заходили в специальные садки, чтобы отметать икру.

Анна Зуева, корреспондент:

- Большереченский рыборазводный завод, расположенный в Кабанском районе республики, иногда называют роддомом для омуля. Здесь разводят посольскую популяцию этой рыбы, которая нерестится только в неволе. В этом году сотрудникам рыбзавода удалось собрать рекордное количество икры – 560 миллионов икринок.

Оплодотворенная икра будет храниться на заводе в специальных колбах. В мае, когда икринки вырастут до личинок, их выпустят их в реку. Рыбовод Ольга Тугашева ухаживает за икринками – убирает мертвую икру и попавшую в колбы грязь.

Ольга Тугашева, рыбовод:

- Вот, видите, она застаивается икра. И чтобы она не застаивалась ее нужно каждый раз промешивать. Ходим, проверяем аппараты, чтобы они постоянно были в движении, чтобы вода постоянно циркулировала.

Работники предприятия говорят, собрать так много икры удалось благодаря запрету на промышленный вылов омуля, который ввели в Бурятии в прошлом году. Также поднялся уровень рек и самого Байкала.

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод":

- Запрет, который был введен в прошлом году, дает свои результаты. Вот эта рыба, ее не взяла промышленность, которая имела свои квоты. Снизился пресс браконьерства. Потому что усиленная охрана и на водоемах, и мы сами охраняли нерестовые сада, к местам нерестилищ. И немаловажно еще и то, что пришла вода в этом году. Уровень Байкала достаточно поднялся. Реки наполнились водой. И приток свежей воды дал возможность рыбе спокойно подойти к нерестилищам и, конечно, зайти на нерест.

Сегодня рыбоводы открыли специальный заслон между садковой базой и Большой речкой. В садках рыба откладывала икру, а сейчас вновь отправляется на волю – в Байкал.

Выпущенный с завода косяк омуля сопровождает рыбоохрана. Инспекторы следят, чтобы местные жители не выловили сачками байкальский эндемик.

Автор: Анна Зуева