Общественная палата Бурятии провела рейд на ТГК-14

Общественная палата Бурятии провела рейд на ТГК-14
26.10.2018 17:28

Отопительный сезон под контролем. Или нет? Активисты общественной палаты Бурятии провели рейд по объектам ТГК-14. Сегодня под прицелы экспертов попали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Чем закончился обход главных котельных города?

Чингис Очиров, корреспондент:

- Сколько тепла поступает в город, и каким образом ведётся его учёт. Более того, насколько открыты и доступны для народа эти документы? Чтобы узнать ответы на эти вопросы с собственным рейдом по теплоэнергоцентралям вышла общественная палата Бурятии.

При этом цель визита не отыскать нарушения, а прийти к общему пониманию. Выяснить, где идут потери. И правильно ли соблюдается температурный график. Пока жалобы на качество услуг ТГК-14 говорят об обратном. Где-то люди замерзают, как на улице, а где-то живут как в парилках.

- Вот первая - 750. Вот теперь там посмотрим, что выдаёт, какое количество тепла выдаёт.

Такая внимательность неспроста. Эти данные специалисты общественной палаты видят впервые, так как в свободном доступе их нет. Есть только малая часть, которая ни о чём не говорит.

Владимир Афанасьев, представитель Общественной палаты Бурятии:

- В оперативной сводке, которая выдаётся руководству города, по той информации, которая находится в оперативной сводке, невозможно определить. Невозможно. Надо формат самой оперативной сводке изменить. И тогда будет видно, расчётное количество и фактическое количество того тепла, которое отдают городу.

Кроме того, эксперты осмотрели и теплосчётчики. Проверили все необходимые акты, а также сохранность всех пломб и приборов учёта.

- Как часто?

- Ну, в зависимости от того, как работают приборы. Порой каждый месяц приходится сравнивать базу данных.

- Самое главное, что вся аппаратура, которая здесь находится, не имеет поверки. Чётко нельзя разъяснить, когда была последняя поверка произведена. Возможно, они уже не в работе, а работает только то оборудование.

Татьяна Думнова, член Общественной палаты Бурятии:

- Нам важно понять, где, в каком сегменте происходят такие нарушения. И почему они происходят. Ну, то есть, давайте выстраивать этот диалог. Между бизнесом, ответственным бизнесом, между собственником и органами власти.

Результаты проверки специалисты Общественной палаты представят нескоро. Процесс изучения всех документов, по их словам, займёт не меньше месяца. Тем временем, на этом рейды не остановятся. В следующий раз активисты посетят теплосети на проспекте Победы и котельную в посёлке Стеклозавод.