https://www.high-endrolex.com/22

Интеграция или централизация − по какому пути пойдёт бурятская медицина?

Интеграция или централизация − по какому пути пойдёт бурятская медицина?
19.10.2018 20:24

Интеграция или централизация? Люди в белых халатах обсудили, по какому пути пойдёт бурятская медицина. В Республиканской клинической больнице прошёл семинар по развитию медицинских информационных систем. Что это такое, как изменится работа врачей и, главное, что поменяется для их пациентов?

Евгения Геранина, корреспондент:

 - Мы открываем, на фамилию два раза, это электронная история болезни. Здесь все данные – номер истории болезни, шифр диагноза…

А ещё - анализы, обследования и вся информация о каждом пациенте. На смену рукописным документам в больницы и поликлиники несколько лет назад пришли медицинские информационные системы. Медикам удобно – нужные данные всегда под рукой, всю аналитику программа тоже проводит самостоятельно. Пациентам спокойней – личная информация надёжно защищена и хранится в системе.

Елена Булытова, врач-невролог Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:

- Удобно, что открыть можно на любом компьютере, даже не обязательно здесь, мы не привязаны к месту, также высвечиваются все анализы, все методы обследования, которые уже проведены. Консультации специалистов смежных специальностей, и в принципе, она интуитивно понятная, достаточно быстро можно обучиться.

В стране сегодня больше ста разных медицинских информационных систем. Они отличаются и качеством, и наполнением. Например, кому-то нужна «аптека», «реанимация» и другие модули. Больницы и поликлиники Бурятии работают на четырёх разных системах, есть даже местная разработка.

Алексей Эрдынеев, специалист по информационным технологиям  Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:

- Упрощает работу врачей, чтобы врач больше времени уделял пациенту, а не ведению медицинской документации. Внедрение системы, как и любой системы, это большая кропотливая работа у нас многопрофильная больница, узкие специалисты, у всех своя специфика. Сейчас всё работает в идеале.

Но главная проблема – как организовать обмен данными между разными медицинскими учреждениями – не решена до сих пор. Одно из последних поручений президента страны – создать так называемый единый цифровой контур для поликлиник и больниц разного уровня.

Виктория Нихланова, главный внештатный специалист по внедрению информационных технологий Минздрава Бурятии:

- Используя разные системы, врачи одной поликлиники работают, а к ним попадает пациент из другой. И врач совершенно не видит, что ему было сделано в другой поликлинике. У него нет доступа к данным, к прививкам, чем болел пациент. В интеграционной модели предусматривается передача информации узкой и всего 2%. А врачу нужна 100%-я информация.

На семинаре выступили федеральные разработчики программ и представители Минздрава Бурятии. Обсуждения длились не один час, участники решали, что лучше - интеграция или централизация? Чиновники склоняются к переводу республики на единую медицинскую информационную систему. Но не все эксперты согласны, что это будет правильно.

Ирина Хусаинова, генеральный директор ООО «Решение» (Санкт-Петербург):

- Оптимальней было бы, на мой взгляд, развивать конкуренцию между теми системами, которые есть, уйдут сами те, кто не выполняет требования законодательства, чем пытаться уже получается в третий раз приобретать одно и то же. Тоже вызывает вопросы.

Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела ООО «Нетрика» (Москва):

«Принудительное внедрение единой медицинской информационной системы и отказ от ранее внедрённых систем приводит к конфликтам и саботажу новой системы со стороны медицинских организаций. В тех учреждениях, которые потратили время и деньги на обучение персонала, внедрение, доработки и развитие ранее внедрённой системы, единая система встречает особенно сильное сопротивление. Она обычно не соответствует в полной мере потребностям таких организаций, не имеет нужные функции, а необходимость переучиваться вызывает раздражение».

Евгения Лудупова, главврач  Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:

- Ответственность громаднейшая за принятие решения, деньги потрачены у всех громадные, столько энергии и сил и мы не можем быть в противодействии – самое главное услышать и слышать друг друга для общего решения.

Виктория Нихланова, главный внештатный специалист по внедрению информационных технологий Минздрава Бурятии:

- Поручение главы республики, оно уже принято, о переходе на централизованное решение и, я считаю, что это, наоборот, экономически обоснованно решение.

Это заявление вызвало много вопросов у сидящих в зале. В итоге медики решили создать экспертный совет, проанализировать разные информационные системы и разработать такой вариант развития информационных технологий в больницах и поликлиниках, который устроит всех – и чиновников, и врачей, и их пациентов.

https://www.high-endrolex.com/22