«Театральный архив» на АТВ

«Театральный архив» на АТВ
20.12.2018 12:20

Телекомпания «АТВ» и Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева в честь 90-летия театра запустили новый телевизионный проект «Театральный архив», сообщили в пресс-службе театра.

Каждые выходные с 20 октября – в субботу в 20.00, в воскресенье в 23.00 – на телеканале «АТВ» будут транслироваться спектакли Русского драматического театра, которые сейчас не идут в репертуаре театра, но многие имеют преданных поклонников и по-прежнему любимы зрителями.

«Рождество в доме Купьелло» по пьесе Эдуардо де Филиппо, «Плоды просвещения» Льва Толстого, «Оркестр «Титаник» Христо Бойчева, «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова, «Уступите место завтрашнему дню» Вины Дельмар, «Игрушки» Антона Маркова, «Таланты» и «Поклонники» Александра Островского, «Антигона» по мотивам произведения Жана Ануя, «O’Naturelle или, Как создала природа» и другие.

Для многих зрителей показ этих спектаклей – возможность вновь увидеть некогда популярные постановки, ушедшие сегодня в архив, посмотреть на любимых артистов и пережить те эмоции, которые они дарили.

Спектакль «Благословите светлый час» по пьесе Льва Проталина в субботу 22 декабря в 20.00, в воскресенье 23 декабря в 20.30.

Место действия спектакля – военный госпиталь, время – октябрь-ноябрь 45-го. Раненные немецкие и русские солдаты оказываются на соседних койках. Война закончилась, но идеологическая борьба продолжается, по-прежнему звучат вопросы: «кто прав?» и "кто виноват?" Советский хирург с еврейскими корнями спасает жизнь пленного немецкого офицера, спустя несколько месяцев после Победы, так сложно доставшейся стране советов. Что это - профессиональный долг, верность клятве Гиппократа,- задает вопрос режиссер вместе с автором пьесы. Не только. Это победа над злостью, над ненавистью к врагу, над собой - советским человеком, прошедшим горнило одной из ужасных войн 20-го века и выжившим. Этот страшный опыт умудрил и закалил целое поколение советских людей, заставив их относиться к человеческой жизни как к величайшей ценности, быть терпимыми друг к другу.

Спектакль, определенный постановочной группой по жанру как хроника памяти, по сути, перерастает в идеологический диспут, в котором нет победителей, есть убеждение в том, что никакая пропаганда, никакая идеологическая борьба, никакая идея не может заменить человеческую жизнь.