Почему новые дороги Улан-Удэ нельзя назвать безопасными и качественными?

Почему новые дороги Улан-Удэ нельзя назвать безопасными и качественными?
11.10.2018 16:54

400 миллионов рублей – в никуда? Жители Улан-Удэ жалуются на качество ремонта дорог. До окончания сезона осталось меньше трёх недель. Подрядчики изо всех сил стремятся успеть освоить бюджетные миллионы. В спешке о качестве и безопасности все как будто забыли. Наш специальный корреспондент проверила, насколько обоснованы претензии местных жителей.

Запоминайте, где лучше не ездить. Тот самый случай, когда ДО ремонта дорога была лучше, чем после него. Октябрьский район, улица Псковская. Спецтехника появилась здесь несколько дней назад, а с ней и все проблемы. Ни предупредительных знаков, ни регулировки движения. Но главное – миллион вопросов к качеству многомиллионного ремонта.

Иван Савельев, автомобилист:

- Они строят эту дорогу, мы платим за всё из своего бюджета. Мы заплатим за полноценную, целостную дорогу, а получим в итоге эту половинку. Я вчера подъехал к одним и спросил, ребята, ну вы сами-то как кладёте, качество дороги-то видите вообще? На что мне один ответил – ну да, говорит, видим, а что?

Когда этот участок попал в программу «Безопасные и качественные дороги», местные обрадовались. Но радость длилась недолго. Уже сейчас – срезанная полоса и новое асфальтовое покрытие в дырах. А что будет дальше?

- А почему вы такими кусками делаете, скажите? Почему вон там прямо на песок асфальт укладываете, даже щебня нет? Это безопасный и качественный ремонт?

– Без комментариев.

Оганес Хумарян, строитель:

- Нормально работаем. Ну асфальта пока нету. Ждём укладчик, потом мы сами делаем, чтобы ровно было. Мы ямы делаем, чтоб потом не сел. Когда каток едет, второй слой чтоб не сел.

– Вы сделаете ямы, а потом будет ещё верхний слой?

– Они уже идут, укладчик сзади вон.

Иван Савельев, автомобилист:

- Это сейчас они обещают, что мы положим, мы положим. Кто-то сказал, что это какой-то укаточный слой. Просто посмотрите на качество покрытия. Я не могу сказать, что это черновое покрытие. Кто может сказать, что это черновое покрытие. Это финальный участок дороги, который они упорно строили здесь около трёх дней. В итоге мы видим и швы, и трещины, вон, блин, уже вымывается всё.

Спиртзаводская трасса. Ещё один участок программы «Безопасные и качественные дороги». Нормальное покрытие здесь тоже ждали несколько долгих лет.

Евгения Геранина, корреспондент:

- Но без претензий всё равно не обошлось. Местные жалуются – на одном участке дороги на асфальт налипли вот такие куски непонятно чего. И вместо ровной дороги теперь полоса препятствий. Люди переживают, что их дорога так и останется в таком виде, потому что вырубки уже сделали, а значит, работу подрядчика, скорее всего, приняли.

Знает ли заказчик работ о таком креативе своих подрядчиков? Когда устранят все недостатки и почему дороги Улан-Удэ не получаются ровными и безопасными с первого раза? Чиновники комитета по строительству обоснованные претензии местных жителей сегодня решили проигнорировать. Но мы обязательно добьемся ответа и исправления всех недочётов.