В Бурятии «черного лесоруба» осудили на 2 года

В Бурятии «черного лесоруба» осудили на 2 года
11.10.2018 16:12

В ходе следствия было выявлено, что в апреле этого года 36-летний местный житель, одолжив у знакомого бензопилу марки «Штиль МС- 250» и трактор с прицепом, отправился в лес. Правонарушитель без правоустанавливающих документов спилил 25 сосен, которые относятся к категории защитных лесов, общим объёмом около 9 кубометров. В результате его действий, лесному фонду был причинен ущерб более 140 тысяч рублей, сообщили в РАЛХ.

Ранее правонарушитель уже привлекался к уголовной ответственности. Хоринский районный суд квалифицировал его действия по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере». Подсудимый свою вину признал и в содеянном раскаялся. Кроме этого, он полностью возместил причиненный ущерб и активно способствовал расследованию дела.

Суд пришел к выводу признать подсудимого виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

Вещественные доказательства – бензопила, трактор и прицеп возвращены законному владельцу. Незаконно заготовленная древесина будет обращена в доход государства.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. В случае если ущерб, причиненный лесному фонду, составляет более 5000 рублей – нарушителю грозит уголовная ответственность. 

Лесники просят жителей Бурятии незамедлительно сообщать о фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства на горячую линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или на единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии. Информация принимается круглосуточно.