Квест: Как попасть улан-удэнцу на прием к врачу?

Квест: Как попасть улан-удэнцу на прием к врачу?
31.08.2018 19:45

Чтобы попасть на прием к врачу в городских поликлиниках нужно особо крепкое здоровье. Достать талон к специалисту для многих улан-удэнцев – серьезная проблема в последнее время. Что говорят сами врачи, и есть ли реальное решение этого вопроса?

Мариам Восканян, корреспондент:

- В редакцию АТВ одновременно обратились разные люди с одинаковой жалобой. Все они не могут попасть на прием к врачу. Казалось бы, век технологий. Но очень многим горожанам по старинке приходится отстаивать очередь ещё до открытия поликлиники.

Уже к семи утра к крыльцу лечебного учреждения стекаются десятки отчаянных улан-удэнцев. В толпе в основном пенсионеры, но есть и люди помоложе, для которых прийти в поликлинику до начала рабочего дня – единственная возможность попасть к врачу. Проблема в том, что их жертвы не всегда оправданы.

Ася Арамян - абитуриент. Признаётся, и подумать не могла, что собрать документы в университет – окажется такой проблемой.

Ася Арамян, абитуриентка:

-Там запись ведется через каждые 15 минут. То есть одна бабуля приходит в 10:30, другая приходит в 10:45 и так далее. Но суть в том, что они сидят там не по 20 и даже не по 30 минут. Мне нужна была всего одна справка для университета, которую сделать можно за 2 минуты. Я пришла туда в 9 утра, а просиделадо часу дня. Не считая этого, туда ещё и умудряются влезать люди без очереди.

Мариам Восканян, корреспондент:

- Раньше в этих коридорах было столько народу, что сами врачи не могли попасть к себе в кабинет. Теперь людям не приходиться отстаивать часовые очереди. Записаться к стоматологу можно через интернет. Однако у некоторых и сегодня возникают с этим проблемы.

Елена Гармаева, журналист, автор программ АТВ:

- Дело в том, что мы обслуживаемся в детской стоматологической поликлинике на площади Революции. Запись открывается в 9 утра. Я 3 дня караулю эту запись. В 9 утра я захожу – нет талонов. В 9:05 захожу – нет талонов. И так до 9:30. В 9:30 я уже разъярённая звоню в регистратуру, говорю: «почему я не могу записаться?» Меня успокаивает регистратор, говорит: «Вы одна такая мамаша, которую это возмущает, потому что всем остальным мамашам как-то удается получить этот талон.

И все-таки не всем. Судя по жалобам пациентов, проблема в последнее время явно стала массовой. Медики утверждают - это сезонное явление. Перед началом учебного года, все родители в раз вспоминают о больных зубах детей.

Надежда Дарбашкеева, заведующая лечебно-профилактическим отделением детской стоматологической поликлиники:

- Вот когда были введены все эти информационные системы, последние 2 года у нас очередей в регистратуре даже нет. Раньше это был такой большой бум, когда, действительно. Люди приходили и устраивали вот такие большие, великие очереди. С введением информационных систем, этого то нет. Люди то записываются по интернету, по порталу.

Как утверждает заведующая детской стоматологией, отказов у них никогда не бывает. Те, кто не успел записаться, автоматически переходят в лист ожидания. А если родители не хотят ждать, всегда есть альтернатива. Но она не бесплатна.

Елена Гармаева, журналист, автор программ АТВ:

- Самое интересное, что я специально попробовала записаться на платные услуги. На платные услуги я записываюсь не на 2 недели вперёд, а день в день. То есть в принципе я могу платно записаться прямо сегодня и пойти, вылечить ребёнка. Но если у меня есть полис, почему я должна платить деньги? Если это услуга по идее бесплатная.

Остроту вопроса подтвердил и опрос АТВ в социальных сетях. Лишь 17% респондентов не сталкивались с подобной проблемой.

Аюна Доржиева:

- Ну вот наглядненько, не первую неделю пытаюсь записаться к офтальмологу, два дня приема, талонов 0, по древней легенде запись открывается ранним утром в понедельник, когда Луна и Марс входят в созвездие большого пса, но эти танцы с бубном просто какая-то жесть! Я скорее ослепну, чем попаду на прием.

Длинные очереди – давняя проблема для всей страны. Но сейчас медики все же пытаются с этим бороться. С 1 января этого года в Бурятии действует проект «Новая модель медицинской организации». Основная его цель – как раз оптимизировать время и врачей и пациентов.

Надежда Дарбашкеева, заведующая лечебно-профилактическим отделением детской стоматологической поликлиники:

- Во первых, снизиться количество очередей. В целях проекта стоит не менее, чем в 3 раза. Во вторых, оптимизируется работа участковой службы. И в третьих, будет организована диспансеризация взрослого населения и детей таким образом, чтобы её можно было пройти за 2 дня.

Такого результата обещают добиться уже к 2020 году. Проект реализуют практически во всех поликлиниках республики. Главное, чтобы очереди реально исчезли, а не просто стали электронными.