"Страх и ненависть" ТГК-14: На что идут деньги, собранные с населения Бурятии и Забайкальского края

"Страх и ненависть" ТГК-14: На что идут деньги, собранные с населения Бурятии и Забайкальского края
15.08.2018 19:59

Пенсионеры, власти республики и законодательство – то, что мешает ТГК-14 работать во благо себя. Такой вывод можно сделать из годового отчета компании за 2017 год. Александр Иванчиков изучил документ и нашел там массу интересных фактов о работе монополиста. 

Заработать или согреть? Дилемма, которая никогда не стояла перед ТГК-14. Монополист получает колоссальную прибыль за снабжение теплом двух регионов. Это официально подтверждает годовой отчет акционеров. Давайте разбираться, на что идут деньги, собранные с населения Бурятии и Забайкальского края. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- Выручка тепловиков за 2017 год составила 12 с половиной миллиардов, это на 200 с лишним миллионов больше, чем в 2016 году. Положительная динамика связана с ростом цен и тарифов. Чистая прибыль с учетом расходов, вычета себестоимости продукции и уплаты налогов - почти 290 миллионов рублей. 

Часть этой прибыли - компенсация межтарифной разницы - более 330 миллионов. Эту компенсацию тепловики ежегодно «тянут» из региональных властей. Нетрудно посчитать, что без этого взноса прибыль предприятия скорее всего уйдет в минус. 
Если смотреть еще пристальнее, то заметим, что компания может себе позволить некие прочие расходы в размере больше миллиарда рублей – эта строка бюджета стыдливо не расшифровывается. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- ТГК -14 управляется сразу четырьмя органами – собранием акционеров, советом директоров, правлением и генеральным директором. У общества 3 крупных акционера и еще около 20% акций размазано по мелким структурам. 

Состав правления– это гендиректор Лизунов и 5 его замов. На их зарплату уходит в общем 43 277 878 рублей и 33 копейки. То есть средний заработок каждого из руководителей более 7 212 979, 6 рублей в год. Или 600 тысяч в месяц. Да плюс по 417 тысяч премиальных на брата. Опять же средне арифметически. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- Пока каждый из топ-менеджеров получает около 30 тысяч рублей в день, столько же но в месяц зарабатывают в среднем сотрудники бурятского филиала, сокрушаются авторы годового отчета. Причем в целом за год было уволено более 600 человек. 

Риски, связанные с персоналом – пункт в отчете, на который обращают особое внимание. На протяжении двух лет снижается численность работников в возрасте до 30 лет, имеющих профильное образование. Бурятию эта проблема затронула в большей степени. 

Есть и другие риски, которые отмечают как ключевые. Например, политические. 

Существенные политические риски для ПАО «ТГК-14» связаны с ГОСУДАРСТВЕННЫМ регулированием тарифов, которое фактически допускает возможность утверждения тарифов, не учитывающих экономически обоснованные затраты Общества на производство и передачу энергии, а также своевременный ремонт или замену изношенного оборудования, которые необходимы в целях обеспечения надежного и качественного энергоснабжения. Для уменьшения указанного риска и утверждения экономически обоснованного уровня тарифов специалисты нашей компании активно взаимодействуют с ФАС России и РСТ регионов присутствия. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- Таким образом компания фактически признается, что открыто лоббирует установление тарифа, который ей больше нравится. 

- Ну как? Ничего не налаживают путём, а плату берут. 
- Тарифы большие у нас. Мы вообще не знаем, как платить дальше будем. 
- Ну, знаете, когда не спроси, за что мы платим. Всегда скажут много. Всегда. В любом случае. Эти тарифы необоснованны, но куда денешься – платить надо.

Александр Иванчиков, корреспондент :

- Другой риск компании – так называемый региональный. Акционеры не довольны, что бюджеты двух регионов – Забкрая и Бурятии дотационные. Да и пенсионеров еще развели тут. 

Также региональный риск находит проявление в большой доле потребителей пенсионного возраста и общем снижении покупательной способности населения. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- И еще один риск, который принимают в расчет – правовой. Тут я вам процитирую документ. 

Правовые риски могут быть связаны также с неэффективной работой правоохранительных органов, влиянием на них государственных и местных органов власти и управления. Такие риски могут выражаться в принятии незаконных постановлений, нарушении процессуальных сроков рассмотрения дел или осуществлении исполнительных действий, неисполнении судебных актов. 

Александр Иванчиков, корреспондент :

- И скромно умалчивают при этом, что сама компания любит обсчитать горожан, в чем ее не раз уличали.  В 2017 году жителей Улан-Удэ обманули более, чем на 12 миллионов. Эти деньги ушли в карман тепловиков. Если быть точнее, в бюджет монополиста - ТГК-14. Теплогенерирующая компания получила предписания по 71 дому. 

Елена Азаревич, начальник управления муниципальной Жилинспекции:

- Мы уже проверили 76 многоквартирных домов по городу. Так как у нас заявительный характер и перерасчет делается только тем, кто обращается по заявлению. Я не могу на сегодняшний день сказать точную сумму доначислений именно тех жителей, которые не обратились в контрольно-надзорные органы. 

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ:

- В отношении ТГК-14 дважды устанавливались факты несоответствия качества горячей воды в поселке Аэропорт города Улан-Удэ санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям. За выявленные нарушения юридические лицо привлечено дважды к административной ответственности в виде штрафов. 

Александр Иванчиков, корреспондент :

- При этом штраф для монополиста, что слону дробина. Ведь только за 2017 год в Бурятии трижды повышался тариф. Сейчас мы платим 1983,5 рубля за гигакалорию. К слову в Чите почти в полтора раза меньше - 1232 рубля.  Недавно общественная палата Бурятии нашла новую схему обсчета потребителей. 

Борис Бодиев, эксперт общественной палаты РБ:

- По нашим предварительным подсчетам, там обсчет идет до полумиллиарда. Здесь прокуратуре Республики Бурятия нужно обязательно вмешаться. Их позиция такова, они считают, что они правильно делают. Вопреки здравому смыслу берут начисления, свои потери, то есть… Как говорят, обогрев через полотенцесушители, даже летом. 

Александр Иванчиков, корреспондент:

- В сухом остатке ТГК-14 - к сожалению, монополист на тепловом рынке Бурятии, действия которого набили оскомину многим жителям республики. На одной чаше весов, клиентоориентированность, ответственность и надежность – так написано в ценностях компании, на другой – обсчет, частые аварии и многомиллионные зарплаты топ-менеджмента на фоне мизерных выплат сотрудникам. И тариф, который по словам многих экспертов завышен в несколько раз. Нам с этим жить. И платить.