Предприниматель из Улан-Удэ боится, что его бизнес «отожмут»

Предприниматель из Улан-Удэ боится, что его бизнес «отожмут»
12.07.2018 22:16

Казалось бы, лихие 90-е уже далеко позади. К нам обратился один из предпринимателей города. По словам мужчины, его лесозаготовочный бизнес пытаются, что называется, «отжать». Навесив огромные долги. Предприниматель просто не знает, как выбраться из тяжёлого положения.

- Так как спереди зайти на базу невозможно. Нам приходится обходить всё заковыристыми путями через соседнюю базу и задний ход.

Странно, но пробираемся мы так не на чужую собственность, а на свою. Эта база принадлежит Александру уже многие годы. По его словам, бизнес процветал, и 5 лет назад он хотел расширяться. Занял 10 миллионов у компании «Бизнесресурс». Директором которой на тот момент был некий Карпович. Он в свою очередь передарил этот долг Александру Котову. Бывшему судебному приставу, который не раз привлекался за взятки.

Александр Белоусов, предприниматель: «В двухтысячном году также его хотели за взятку посадить, его не посадили. В 17-ом году он давал взятку. Тоже начальнику судебного пристава. И опять же он ушёл от ответственности».

Как утверждает Белоусов: по документам эти 10 миллионов онотдал «Бизнес ресурсу» ещё в 13-ом году. Но несмотря на это уже фактически погашенный долг всё равно передали Котову. А дальше всё как по маслу: проценты, индексация, пени, и сумма вдруг увеличивается в 7 раз.

- Приставы, да, наложили арест. И Котова поставили как хранителя этой базы. И они стали пользоваться. И до сих пор они пользуются моей базой. И так как введена процедура банкротства, они пытаются всякими, как говорится, правдами-неправдами отжать эту базу.

Теперь 1,5 га вовсю обживают посторонние люди. А законного хозяина территории даже не пускают на базу.

Сторож:

- Мы зашли через соседнюю базу, а если бы собственник захотел бы зайти через передний вход. Он говорит вот, что вы его не пускаете. Можете объяснить на каком основании не пускали?

- Дак, работодатель меня предупредил же, чтоб я никого не пускал. Я и не пускаю, жаль, что всё открыто здесь. Заходят сами по себе.

- То есть, даже если у человека есть документы, что это его собственность, всё равно не можете пускать?

- Работодатель сказал никого не пускать и всё.

Кроме того по всей территории расположились чужие машины, вагоны, горюче-смазочные материалы, запчасти и многое другое.

- Завезли лес на мою территорию. На каком основании завезли, да? Никто не может пояснить. Вот посмотрите, номер машины КАМАЗ 69-ый регион. Это принадлежит Карповичу. Он сам с Тверской области. 69-ый это Тверская область. Также смотрите, запчасти. Это о чём говорит? Они здесь ремонтируют машины. Двигатель. Значит, заезжает машины, ремонтируют. Вы здесь как СТО.

- Видите, что замок недавно был сломан…Видите, такой бардак. Что-то искали. Что-то забрали. Здесь были запчасти у меня по погрузчику. По машинам.

- Вот смотрите, всё подошло, но я не могу открыть. Замки поменяли. Это зафиксировано даже участковым. Хотели разобраться. А участковый ответил, это дела не мои, это дела вот судебного пристава.

К сожалению, ни Котова, ни Карповича застать на месте нам не удалось. Дозвониться тоже. Но, как нам пояснили в службе судебных приставов, хранитель базы отчитался перед ними за каждый посторонний объект. Мол, ничто из увиденного не угрожает сохранности базы. Машины действительно привозят на место дрова, но лишь для растопки печей в сторожках, вагоны обеспечивают им электричество, и что земля никак не эксплуатируется в каких-то личных целях.

Галина Субботина, помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов: «Мы говорим о сохранности этого комплекса. То есть, это недвижимость. Это здание, объект незавершённого строительство и сам земельный участок. Соответственно земельный участок, он как есть, как стоял, так и стоит. Здания, как стояли, так и стоят, да. И, если есть претензии у должника непосредственно к тому, как хранится арестованное имущество. То это непосредственно нужно задавать вопросы финансовому управляющему».

Но диалога с управляющим у собственника не выходит. А обращения в надзорные органы не приносят никакой пользы. Предыдущие суды проиграны, но собственник не отчаивается, и верят в свою правоту.