Лесозаготовители Бурятии "раскрыли карты"

Лесозаготовители Бурятии "раскрыли карты"
12.07.2018 21:47

Противостояние «Гринпис» и лесозаготовителей Бурятии. В конце июня на сайте лесного форума Гринпис России появилась статья. В ней, руководитель отдела Алексей Ярошенко выразил сомнение по поводу законности санитарной вырубки в Прибайкальском районе. Её на территории заказника ведет компания ООО «Бойл». По словам же лесозаготовителей, им скрывать нечего. В подтверждение своих слов они сами инициировали экскурсию на лесопилку и деляну.

Три года назад огненная стихия поглотила четверть всей территории Бурятии. На борьбу с ней вышли около 2000 человек: сотрудники авиа -, лесоохраны, арендаторы, простые жители. Под ударом оказался и природный биологический заказник «Прибайкальский». Здесь пожар уничтожил около 9,5 тысяч гектаров леса. По правилам, деревья, не подлежащие естественному восстановлению нужно убирать.

Иван Болдырев, инженер-лесопатолог АУ РБ «Лесресурс»: «Чем быстрее мы уберем эти деревья, которые уже погибли, которые заселены данными вредителями, тем лучше будет для здорового леса соответственно».

Какое дерево рубить, а какое нет, решают специалисты. По итогам исследований они пришли к выводу, что санитарной очистке подлежит 900 гектаров территории заказника.

Дмитрий Баклашкин, заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства: «В адрес агентства лесного хозяйства поступило сообщение «Гринпис» о том, что здесь ведется рубка зеленого леса под документы под проведенные лесопатологические обследования, которые проводили специалисты центра защиты леса в 2017 году. На самом деле здесь насаждения, погибшие и требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, и зеленый лес здесь не рубится».

Солбон Санжиев, начальник штаба добровольческого корпуса Байкала: «За те дни, которые мы здесь провели, пока еще не обнаружил каких-то явных нарушений и т.д. Конечно, я не специалист, я не уполномочен и т.д. но из тех фактов, которые я на сегодняшний день вижу, пока нарушений я не видел».

Со слов самого предпринимателя, санитарная очистка леса проходит по всем правилам. Во-первых, нет сплошной рубки, во-вторых, соблюдается особый статус территории.

Александр Пруидзе, лесозаготовитель: «По проектам освоения лесов в двух лесничествах «Боил» имеет 55 тыс. кубов отпуска сырорастущего леса ежегодно. Последние три года мы сырорастущий лес не рубим, мы рубим гарь. С 15 апреля по 2 августа все действия на территории заказника по согласованию с Бурприродой запрещены, т.е. это мертвый сезон, к сожалению, мы ничего не можем делать, как видите, здесь у нас нет ни людей, ни народа, один сторож, техника вся стоит, готовить мы лес не можем, хотя проект уже вышел».

Пока план по санитарной вырубке на территории заказника не выполнен даже на половину. Меж тем, ценность такого материала для лесозаготовителей с каждым годом тает.