«Улан-Удэстальмост» отнимает у своих работников жилье, чтобы рассчитаться с долгами

«Улан-Удэстальмост» отнимает у своих работников жилье, чтобы рассчитаться с долгами
12.07.2018 21:09

ЗАО «Улан-Удэстальмост», выселяет работников из собственных домов. Несколько лет назад сотрудники предприятия оформили ипотечные кредиты у своего работодателя, казалось бы, на взаимовыгодных условиях. И все бы хорошо если бы юридическое лицо ЗАО «Улан-Удэстальмост» не начал процедуру банкротства. И теперь эта ипотека затягивается петлей на шее. Около 3 недель назад люди получили уведомления с требованием освободить свои жилплощади.

Дмитрий Ткачев, бывший работник ЗАО "Улан-Удэстальмост": «Нас в связи с ликвидацией ЗАО Улан-Удэстальмость сократили в апреле месяце. У нас с ЗАО «Улан-Удэстальмост» заключен договор купли-продажи жилого дома, и у нас получается, в договоре купли-продажи прописан пункт, что в случае расторжения трудового договора, мы обязаны внести оставшуюся сумму в течении месяца.  

– Может договор Ипотеки?

- Ну да, да договор ипотеки, да».

По условиям злополучного договора, работодатель может лишить крыши над головой несколько семей. Сейчас заемщик обратились в суд за защитой своего крова от посягательств со стороны управления предприятия.

Виталий Хонхоев, представитель бывших работников ЗАО "Улан-Удэстальмост": «Речь идет о том, что пункт 6.3 ипотечного договора - это кабальный пункт, это рабский пункт, это пункт рабства, почему, потому что сказано буквально следующее, в случае расторжения трудовых отношений с предприятием, обязан выплатить в течении месяца полную сумму остатка».

Получается, работники уволены не по своей вине, и теперь должны либо выплатить всю сумму долга целиком либо выселятся. Увидим, что на происходящие скажет суд, заседания назначены уже на следующую неделю.