Молодые родители устроили флэшмоб в центре Улан-Удэ

Молодые родители устроили флэшмоб в центре Улан-Удэ
11.07.2018 20:15

Остались без детского сада. Молодые родители, возмущённые долгими очередями, устроили небольшой флэшмоб на Площади Советов. Потому что по-другому привлечь внимание властей к проблеме они уже не в силах. По их мнению, на сегодня устроить своё дитя в детсад просто нереально.

- Возьмите меня, пожалуйста, в садик.

Несмотря на непогоду флешмоб собрал десятки людей. Это родители и дети, оказавшиеся в безвыходной ситуации. Все они еле движутся в очереди за долгожданным местом в детский сад.

Антонина Кирюхина: «Мы со своими детьми замерли как будто бы в режиме ожидания. Длительного ожидания. И совершенно непонятно будем двигаться вперёд или нет».

Побеждает тот, кто  умеет ждать. Но только не в этом случае. И по словам родителей, некоторые дети просто не успеют попасть в детский садик. Так какк этому времени они пойдут уже в школу.

Арюна Дашиева: «В первую очередь, это, конечно, невозможность выйти на работу. Финансовое положение наших семей. Также оно не самое лучшее. Надо выходить на работу. Работать. Потому что чаще всего в семьях это мужья работают».

Мария Балданова: «Моему ребёнку уже 3.5 года. Мы живём в Октябрьском районе. И мы не получили путёвку в сад. Мы в очереди тысячные стоим. Мы даже не надеемся на сентябрьское распределение. Я лично ходила к заведующим садиков, и они мне просто сказали, что вы можете в наши сады не стоять. Потому что даже на следующий год, то есть, в 2019-ом, набор мы будем проводить только двухлетних детей».

Самое главное, что из-за этих нерешаемых обстоятельств дети не могут получить полноценное дошкольное образование. В целом по Улан-Удэ в таком режиме ожидания находятся около 20-ти тысяч человек. И с каждым годом это число продолжает расти.