Экспедиции "Миры на Байкале" исполнилось 10 лет

Экспедиции "Миры на Байкале" исполнилось 10 лет
11.07.2018 18:05

10 лет исполнилось самой масштабной в России научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале». С 2008 по 2010 год сотни учёных погружались в озеро и исследовали его в поисках новых видов флоры и фауны. Трёхлетний проект обошёлся в 6 млн долларов.

2008 год. В Бурятию привезли два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». Впоследствии, они погружались в глубины Байкала 178 раз. 12 погружений совершил Арнольд Тулохонов. Ученый тогда был научным руководителем этой экспедиции. Спустя 10 лет он вспоминает всё, будто это было вчера.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель экспедиции «Миры на Байкале»: «Мы нашли новые виды организмов. И ещё раз повторяю, мы нашли нефть, которая самопроизвольно выходит. Мы посчитали, четыре тонны нефти ежегодно Байкал выбрасывает. И, как ни странно, в местах, где выходит нефть самая богатая жизнь. Потому что нефтью питаются бактерии, бактериями питаются микроорганизмы и так далее вплоть до рыб и нерп».

Это был первый и самый масштабный научный проект в России, на который не потратили ни рубля из бюджета государства, отмечает Арнольд Кириллович. Состав участников экспедиции впечатлял: именитые учёные, успешные бизнесмены, популярные артисты и даже руководители государств.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель экспедиции «Миры на Байкале»: «Я могу ответственно заявить о том, что сегодня Бурятию, Байкал знают именно с нашей стороны – это всё заслуга экспедиции миры на Байкале. Это высокая наука, мировые открытия. Впервые нашли мы нефть, газогидраты, сейсмические проявления на дне Байкала».

Когда экспедиция подошла к концу, всех заверяли - через 10 лет «Миры» вернутся на Байкал. Однако сейчас они стоят без дела и ржавеют. А озеро осталось без полноценного исследования. а ведь учёные уверены – в глубинах этих вод осталось ещё очень много неизведанного.