В Бурятии не пустили на борт инвалида-колясочника

В Бурятии не пустили на борт инвалида-колясочника
09.07.2018 20:47

Полёт отменяется. Иркутское авиаагентство отказало в перевозке инвалиду-колясочнику. Прийти к компромиссу удалось благодаря социальным сетям, так как в центре дискриминации оказалась член общественной палаты России Галина Горбатых.

Галина Алексеевна в октябре этого года собирается лететь в Южно-Сахалинск на всероссийский форум сообщества инвалидов-колясочников. И после этого случая у активистки однозначно найдутся ещё пару пунктов, которые нужно будет обсудить на федеральном уровне. Дело в том, что авиакомпания "Ир-Аэро" отказала женщине в перевозке по необоснованным причинам. "Без сопровождающего билеты не продадим".

Галина Горбатых, член Общественной палаты России: «Я считаю, что это дискриминация вообще, дискриминация по признаку инвалидности. Потому что это же не требуется, они думают о своей безопасности. Но не думают о тех расходах, которые влечёт для человека, кто передвигается на коляске».

По мнению общественницы, такие условия - это грубое навязывание услуг. Незапланированные затраты на ещё один билет, дополнительные проживание и питание уже на двоих. Не говоря уже о том, что нужно будет найти человека, кто согласится выкроить для этого выходные. Взять ситуацию под контроль пообещала уполномоченная по правам человека.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии: «Обращение мы взяли в работу, под контроль. Официально обратились в компанию "Ираэро" с просьбой провести проверку по данному факту. Ну, и в ближайшее время, наверное, с минтрансом, общественниками проведём, скажем так, круглый стол-учёбу. Пригласим туда авиакомпании, которые находятся у нас здесь на территории региона, выработаем рекомендации и ещё раз обговорим все эти вопросы».

Тем не менее, после того, как общественница указала на статью нарушенного закона, представители компании всё же продали женщине билет. Однако, по словам Галины Горбатых, от повторения подобной ситуации не застрахован никто. Потому 12-го июля общественная палата проведёт заседание вместе с транспортной прокуратурой по факту всех нарушений, связанных с авиаперевозками.