Сибирский шелкопряд пожирает леса Селенгинского района Бурятии

Сибирский шелкопряд пожирает леса Селенгинского района Бурятии
02.07.2018 19:42

А теперь к нерадостным новостям. Селенгинский лес умирает. Из-за сильной засухи тысячи гектаров деревьев вблизи села Ташир поедает опасный вредитель - сибирский шелкопряд.

Чингис Очиров, корреспондент: «Поначалу может показаться, что я нахожусь в эпицентре бывшего лесного пожарища. Однако, это совсем не так. Эти деревья уничтожила совсем другая стихия. Пандемия гусениц шелкопряда. Они оккупировали здесь практически каждые дерево. Посмотрите. Некоторые уже закатались в кокон, а другие продолжают трапезу».

Картина не из приятных. Шелкопряды заполонили здесь практически всё. Расположились на каждом сучке. И нещадно поедают листву, не оставляя деревьям и шанса. Для жителей Ташира – это настоящая беда. Ведь в этих лесах находятся священные места для молитвы. Вредители поставили под угрозу духовные обряды.

Елена Бальжурова, жительница Ташира: «Раньше-то приедешь в лес-то, там красота зелёная, всё цветёт. А тут, получается, всё высохшее».

Дарима Банеева, житель Ташира: «Я вот вчера буквально обратила внимание. Была, конечно, в ужасе, что наш такой лес богатый, вот так эти гусеницы пожирают».

Пандемия началась прошлым летом и с каждым днем все нарастает. За это время шелкопрядом съедено больше 18-ти тысяч гектаров массива. Остановить заражение нелегко. Леса входят в водоохранную зону. И травить вредителей пестицидами, как это обычно принято, здесь не выйдет. Избежать страшного поможет лишь естественный отбор.

Дарима Цыбенова, инженер-лесопатолог: «Вот мы привезли в лабораторию вот это куколки шелкопряда. А рядом с ними пупарии. Это мухи-тахины. Муха-тахина вообще она является врагом сибирского шелкопряда. И она вот отлаживает яйца на коконах. И потом рождаются личинки. Они съедают внутренности вот этой куколки».

- О, всё вылезла…

Удивительно, но эксперты центра защиты лесов, призывают жителей к спокойствию. По их словам, лиственницы способны выдерживать такое объедание до 3-ёх раз. По примерным подсчётам, уже этой осенью поражённые участки должны снова зацвести. А паразиты мухи-тахины помогут истребить шелкопрядов ещё в зародышах.