В Улан-Удэ катастрофически не хватает мест в детских садах

В Улан-Удэ катастрофически не хватает мест в детских садах
14.06.2018 16:14

Указ президента России в столице Бурятии не выполняется – такое заявление сделали в комитете по образованию. В Улан-Удэ очередь в детские сады достигла 19 тысяч человек, и ежегодно это число увеличивается на тысячу детей. Уставшие от бездействия властей молодые родители собираются идти в суд.

Маленькая Ангелина стоит в очереди в детсад с самого рождения. В свои полтора года она по счёту 9000-ая. Её старшей сестре три с половиной года. В этом году и она не получила заветную путевку в сад.

Олеся Перевесинская, мама: «В январе месяце почему-то нас сдвинули вперед. Когда мы были одиннадцатитысячными, нас сдвинули до тринадцати тысяч. Хочется выйти на работу нормально. Потому что двоих детей в частный сад я не смогу обеспечить. Это, то есть двадцать тысяч надо на двоих детей, по 10 тысяч на ребёнка».

В такой же ситуации сейчас и маленький Бэлигто. Через два месяца ребёнку исполнится четыре года. Родители надеялись, что в этом году он всё же попадёт в детский сад. Но, воз и ныне там.

Эржена Занаева, мама: «До распределения, то есть до мая месяца мы были в очереди 1036-е. Сейчас, после распределения, это было 31 мая, мы в очереди 500-е. То есть, неужели 500 человек только попало в очередь? Почему кто-то попадает, кто был 1500-й или 2000-й, а мы не попали?»

Сегодня в очереди в детсады стоят почти 19 тысяч дошкольников. И с каждым годом это число увеличивается ещё на одну тысячу. По подсчетам родителей, многие из них вообще не попадут в бюджетные детские сады, а если и успеют, то лишь к шести годам.

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию города Улан-Удэ: «Во-первых, на протяжении многих лет не строились детские сады. Второе то, что большая миграция населения из села в город. И третье, это вы знаете, что Бурятия входит в тройку регионов, где самая высокая рождаемость».

По мнению родителей, эти проблемы не отменяют обязанности властей устроить ребёнка в детский сад. А то, что нет свободных мест - это свидетельство их бездействия.

Арюна Дашиева, мама: «Это автоматизированная система конечно вызывает много вопросов. В первую очередь, вопрос справедливости её работы. Потому что многие родители жалуются на увеличение своей очереди».

Виталий Хонихоев, юрист: «Вся эта ситуация с очередями – это коррупционная составляющая чистой воды. Почему? Потому что, если бы очередь была прозрачной, и ты точно бы знал, что сейчас ты 1980-й, а через день у тебя очередь продвинулась вперёд и вперёд, всё было бы понятно. Для чего это сделано? Чтоб можно было за «взяточку» туда-сюда двигать».

По словам родителей, в соседнем Иркутске, проблем с подменой очередей никогда не возникает. Ну, а пока в комитете по образованию планируют до конца года построить в городе пять детских садов, уставшие от обещаний мамы и папы, собирают подписи и готовят иски.