В Улан-Удэ начали раскопки Хуннского городища

В Улан-Удэ начали раскопки Хуннского городища
14.06.2018 15:00

Познать секреты древней цивилизации. В Улан-Удэ начали раскопки Хуннского городища – впервые в новейшей истории страны. В рамках крупного федерального гранта, археологи из Бурятии активно взялись за исследование уникального памятника.

Чингис Очиров, корреспондент: «В детстве насмотревшись фильмов про Индиана Джонса, я всегда мечтал стать археологом. Бороться с пиратами и искать сокровища. Однако, в реальности всё куда сложнее. Сейчас я нахожусь в легендарном Хуннском городище, где полным ходом идут раскопки. Позади меня десятки мешков с верхним слоем грунта. И каждый из них нужно тщательно промыть с помощью такого аппарата. Чтобы найти какой-нибудь ценный экземпляр. Например, вот такую вот кость древнего млекопитающего».

И так уже 7-ой день подряд, практически непрерывно, археологи по крупицам добывают Хуннское наследие. Помогают учёным в этом нелёгком деле, студенты – добровольцы истфака. С самоотверженным желанием присоединиться к истории.

Артём Намсараев, студент 3-го курса: «У нас подъём в 6 утра, в 7 мы уже завтракаем и в 8 идём на раскоп. До самого зенита жары, выходит до часу где-то, мы на раскопе находимся, после часу мы идём сюда, обедаем. И отдыхаем до 5-ти часов вечера. В 5 часов мы возвращаемся на раскоп и работаем до 8-ми часов».

Диана Бурбуева, командир археологического студенческого отряда: «Ну, жара — вот сложно. Ребятам тяжело. Но у нас речка рядом. Это ребята после раскопок сразу приезжают и начинают купаться. Это спасает».

Раскопки начали с самого центра городища. Аккуратно и с педантичной точностью археологи собирают культурные слои в поисках интересных находок.

Станислав Прокопец, сотрудник научного института: «На этом раскопе мы уже сняли 2 пласта. Здесь мы видим, как снимается третий пласт. То есть, что такое пласт – это напластование земли, которое снимается примерно на 5-10 сантиметров. В дальнейшем весь материал фиксируется непосредственно по этим пластам.

- Вот видно, что следы от копыт. То есть, вот здесь они идут, вот здесь вот. То есть, какие-то лошади когда-то проходили по этому месту и вот оставили отпечатки. Интересный такой факт».

Федора Хензыхенова, заведующая лабораторией геологического института: «Мы промываем рыхлую породу с Иволгинского городища. Там, где археологи ведут раскопки. И поскольку многие остатки очень мелкие. Их не видно глазу. И поэтому они привозят для промывки их сюда на реку».

С начала работ прошла всего неделя. И потому находок пока немного, но даже за такое короткое время уже нашлись интересные артефакты.

Станислав Прокопец, сотрудник научного института: «Здесь мы можем увидеть венчик чугунного котла, венчик бронзового котелка небольшого, металлические выпляски, которые говорят о каком-то металлургическом производстве. Которое было недалеко или непосредственно на раскопе. То есть, это нам ещё предстоит уточнить. И какой-то вот интересный предмет. Который, к сожалению, мы до сих пор не можем определить, что это, но вот такая интересная штучка была найдена в этом году».

Федора Хензыхенова, заведующая лабораторией геологического института: «При исследованиях мы собираем полностью все биотические остатки: как фаунистические, так и растительные. В итоге по результатам наших исследований можно реконструировать климат и палеосреду прошлых эпох».

Поселение народа Хунну просуществовало на этом месте почти 200 лет, пока его не разорили в середине 1-го века до нашей эры. За всё время исследований в прошлом, 20 веке, в городище раскопали около 60-ти строений и нашли больше 200 человеческих останков. Это треть от всей площади поселения древней империи. Остаётся догадываться, сколько секретов хранит это место.

Олег Булутов, руководитель Гуннского фонда: «Это был северный форпост, такая мощнейшая крепость, в которой находились ремесленные металлургические мастерские и, конечно, это была база для сил, которые шли походами в Китай».

Чингис Очиров, корреспондент: «Иволгинское городище – это уникальный памятник, самый крупный в мире найденный город народа Хунну. И такие раскопки, экспедиции и артефакты позволяют нам, людям из будущего, реконструировать жит и быт первых горожан».