В Бурятии сельские дома культуры нуждаются в капитальном ремонте

В Бурятии сельские дома культуры нуждаются в капитальном ремонте
13.06.2018 16:37

Ветхие здания, протекающая кровля и необходимость ремонта внутренних помещений. С такими проблемами сегодня сталкиваются сельские дома культуры. О развитии районных центров досуга накануне говорили на совете по культуре.

Сельские клубы, а вернее их состояние – одна из проблем Бурятии. Почти двести районных домов культуры - в неудовлетворительном состоянии. Тридцать из них и вовсе в аварийном. Почти для половины жителей Бурятии дом культуры – это оазис политической и общественной жизни.

- Вы понимаете, у нас в доме культуры, даже сказать вам сейчас, у нас кресла продавились. Потому что у нас постоянно идёт заполнение зрителями. Смотрят кино, потому что у нас есть кино. Привозят детей из соседних сёл не просто так, значит оно нужно это кино.

На капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых ДК потребуется несколько десятков миллионов рублей. Понятно, что сразу такую сумму дать проблематично. Нужно расставить приоритеты.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: «Мы не сможем так сильно детализировать всё до района до села. Какие-то основные республиканские вещи, которые финансируются за счёт республиканского бюджета, мы можем прописать. А вот прописать за район, что он должен сделать – мне кажется, мы не сможем».

В министерстве культуры теперь должны предоставить точную смету всех необходимых нужд. И только после этого дома культуры попадут в республиканский бюджет.