Бурятский поэт отправился в Москву за своей мечтой – поставить мюзикл

Бурятский поэт отправился в Москву за своей мечтой – поставить мюзикл
13.06.2018 13:07

Крепче за баранку держись, поэт. Бурятский литератор Есугей Сындуев теперь работает в московском такси. И это не просто выезд на заработки. Наш именитый земляк переехал в белокаменную с большой миссией.

Встречи с земляками в Москве столь же приятны, как и незабываемы. Особенно если это Есугей Сындуев - поэт, хулиган, бунтарь и водитель такси. Всё началось с социальной сети, где наш соотечественник предложил подписчикам свои услуги таксиста.

«Дорогие земляки (живущие на планете Земля) и не менее дорогие инопланетяне! Вот на этой прекрасной, ухоженной тачке могу отвезти в любой московский аэропорт, встретить с табличкой в руке. Тарифы – щадящие. Бонусом - по желанию стихи ЕСУГЕЯ СЫНДУЕВА в авторском исполнении».

Есугей Сындуев: «Да, я – понаехавший. Это очень гордое и почетное звание, если бы мы в 41-м не понаехали в Москву, здесь бы по плану Гитлера было бы водохранилище. Мы понаехали, и как наехали на Гитлера на фашистов, так что они до Берлина кубарем катились, вот поэтому я говорю- я понаехавший. Вот я когда рассказываю такие моменты пассажирам и всё, и начинаю читать – «Легендарные Сибиряки, вспомним, как мы войну отстояли, в первый год той великой войны и так далее, «Сибирские дивизии» «Сталинград вспоминаю»… »

Пассажиры от такой поездки в восторге. Меж тем работа таксиста - это лишь путь к мечте. В «белокаменной» у поэта совсем другая миссия, можно сказать, «крестовый поход». Оказалось, еще, будучи в Улан-Удэ вместе с композитором Виктором Усовичем они создали мюзикл. "Письмо незнакомки" по мотивам одноименной новеллы Стефана Цвейга. Есугею Баторовичу переложить прозу на музыку удалось за неделю - спал и ел за компьютером – настолько вдохновило произведение.

Есугей Сындуев: «Читаешь когда их, я вот до сих пор не могу, у меня слезы душили настолько я значит проникся в этот сюжет и наполнил его, я сам себя через голову перепрыгнул, я вот сидел за работой за компьютером плакал, а жена в соседней комнате плакала, слышала – настолько сильная вещь».

Воплотить произведение на сцене бурятских театров оказалось невозможным. В Москве у поэта пока тоже ничего не получается – и там и тут на постановку нужны немалые деньги. Продюсерам, по словам Сындуева, работа нравится, но нет даже минимальной суммы – двух млн рублей. Другой бы уже опустил руки, но не горящий своей идеей бурятский поэт.

Есугей Сындуев: «Я или со щитом или на щите, в виде праха в урне меня отправят домой, но я пробью всё равно, либо не пробью, но я не остановлюсь…»