В Бурятии продолжается реконструкция правобережных очистных сооружений

В Бурятии продолжается реконструкция правобережных очистных сооружений
13.06.2018 09:41

В Бурятии завершили работы по поставке технологического оборудования и монтажу 1 этапа 1 пускового комплекса правобережных очистных сооружений на сумму около 400 млн рублей. В настоящее время проводится аукцион на право заключения контракта на выполнение в 2018 году работ 1 этапа 2 и 3 пусковых комплексов, сообщили в пресс-службе Минстроя РБ.

Правительство Республики Бурятия заключило соглашение о выделении субсидии из федерального бюджета на «Реконструкцию правобережных очистных сооружений 1 этап. 2 и 3 пусковые комплексы» на общую сумму около 2 млрд рублей на 2018-2020 годы.

Напомним, в республике с 2017 года в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» осуществляется финансирование и строительство объекта «Реконструкция правобережных очистных сооружений (1 этап 1, 2 и 3 пусковые комплексы». Мощность очистных сооружений 185000 м3/сут. Необходимость реконструкции объекта обусловлена высоким износом очистных сооружений Улан-Удэ и несоответствием качества очистки сточных вод существующим нормативам.

Проектом предусматривает выполнение мероприятий, направленных на исключение сброса неочищенных сточных вод в природные водоемы, а также повышение качества очистки сточных вод за счет внедрения наилучших доступных технологий по удалению загрязнений и обработке осадка, обеспечение экологически безопасной утилизации осадка сточных вод. С вводом новых очистных сооружений будет снижена масса загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты, и исключено негативного влияния производственных и бытовых факторов на экологическую систему.

Работы по 1 этапу завершат в 2020 году.