В Бурятии сделали подношение "Десяти драгоценностей"

В Бурятии сделали подношение "Десяти драгоценностей"
09.06.2018 20:19

В Бурятии сегодня сделали подношение "Десяти драгоценностей" выдающемуся религиозному деятелю. В честь Даша Доржо Итигэлова в Иволгинском дацане утроили сразу несколько выставок произведений декоративно-прикладного искусства, изделий народных художественных промыслов и концерт. В нем приняли участие и музыканты из Монголии.

Утренний молебен в главном дугане Иволгинского дацана, песочная мандала, выставки и концерт - всё это своего рода драгоценности для Итигылова. Их буддисты преподносят своему духовному наставнику, чье нетленное тело в специальном саркофаге хранится здесь уже 16 лет. 

Хамбо ламу удивила мастерица из Каменска, которая делает поделки и сувениры из рыбьей кожи. Главе Бурятии приглянулась игрушка из войлока, где борцы состязаются в своей силе. Были тут и глиняные горшочки для благовоний, дудочки в виде нерпы, картины из пряжи и сундуки из сосны. 

Баир Бодиев, мастер резьбы по дереву«У моринхура две струны, а у бурятского сухэхура - одна. Буряты были настолько талантливы, что могли на одной струне, как на двух струнах.

- Какие еще подношения сегодня делаете?

- Сундуки, алтарь, скульптуры, панно».

На фестиваль приехало много певцов со всей республики. Песни о вере, духовном пути, буддизме исполняли известные в Бурятии ансамбли и хоры. Цырендолгор Бадмаева приехала на фестиваль за 360 километров из маленького села в Джидинском районе, чтобы подарить Хамбо ламе Итигэлову свою песню. 

Цырендолгор Бадмаева, солистка народного ансамбля «Дэбэсэснэм»: «Сегодня великий праздник, посвященный подвижнику буддийскому Даша Доржо Этигелову. Я его чту, поклоняюсь, молюсь. Приехала, чтобы поднести ему в подарок – песню».

Жаргалсайханай Чингис на этом празднике тоже делает свое подношение Итигэлову. Чингис –  известный в Монголии музыкант. 

Упражнялись на фестивале и в красноречии. В поэтическом турнире читали так называемые магтаалы. Иначе говоря, восхваления, прославляющие мощь и силу учения буддизма. 

Алексей Цыденов, глава Бурятии: «Хочу поблагодарить тех, кто приехал сюда, привез свои работы, которые мы можем увидеть, кто старался и дает возможность убедиться, что ремесла живы».

На этом фестивале было десять конкурсов. Победитель каждого из них сделал свое творческое подношение, отдав таким образом дань уважения Хамбо-ламе Итигэлову – автору более полусотни книг по буддизму. Каждый из участников тоже получил небольшие подарки от буддийской традиционной Сангхи России. 

Анна Зуева, корреспондент: «Специальный приз фестиваля - ташуур. Это такая плеть, которая должна быть у каждого кочевника. Ташуур изготовил известный в Бурятии мастер-оружейник Жигжит Баясхаланов. С одной стороны рукояти расположена голова дракона, символизирующая власть и силу, а с другой стороны конь - символ удачи». 

Автор: Анна Зуева