Десятки клиентов АТБ из Бурятии рискуют потерять миллионы

Десятки клиентов АТБ из Бурятии рискуют потерять миллионы
08.06.2018 20:40

Как учил Мавроди. Десятки клиентов «Азиатско-Тихоокеанского банка» из Бурятии рискуют потерять миллионы. По словам обманутых вкладчиков, в результате сомнительных действий с векселями, они оказались заложниками схемы, которая напоминает финансовую пирамиду. Чингис Очиров выслушал историю одного из пострадавших. Потерявшая все свои деньги, женщин намерена идти в суд. 

- Это я у них делала вклад. Годичный или трёхгодичный, по-моему. И вот мне вот этот подарок дали.

Евгения Борисовна была одним из постоянных клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка. И потому доверчиво прислушивалась к каждому предложению. Не подозревая, что для менеджера банка такой клиент – лёгкая нажива. А дальше по уже отработанной схеме: уговорили вложить все средства непонятно куда, пообещали надёжность и сохранность, в итоге оставили ни с чем. 

Евгения Рябова, обманутый вкладчик «АТБ»: «Я говорю: «Здрасьте, какой это вексель мне ещё?» А она: «А вы что не поняли, что мы ваши деньги под вексель положили». А я говорю: «Так мне никто не объяснил, я говорю, я столько лет с вами работаю, и меня просто вы в какое-то заблуждение ввели и обманули».

Когда пенсионерка ставила подпись –думала, что продлевает свой старый вклад. И даже не догадывалась, что подписывает покупку векселя какой-то сомнительной организации. 

Вячеслав Гладких, юрист: «Пожилой человек, надо понимать, 82 года. Ну, 8, 9 лет услугами банка пользовался вкладчик. И при очередном продлении вклада по сути ей было навязано не продление непосредственно самого вклада. А именно заключение договора купле-продажи векселя. Фактически человек был введён в заблуждение».

Как итог: 300 тысяч рублей просто испарились. Эти сбережения пенсионерка копила около 10-ти лет. Хотела помочь сыну собрать денег себе на похороны. 

Евгения Рябова, обманутый вкладчик «АТБ»: «Конечно, надеюсь, чтобы они мне вернули деньги. Это я не для них. Это я для себя. Вон на похороны, чтобы меня утащили. По-людски. Сейчас вот вынести меня, у нас родня всё, сын и невестка, и вся родня. Больше у нас нет никого. Уже все на кладбище».

Напомню, в такую же ситуацию в Бурятии попали около 30-ти человек. Общая сумма потерянных вложений почти 100 миллионов рублей. Практически все пострадавшие – VIP-клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка. Евгения Борисовна первая из них, кто обратился в суд. Остальные также готовят исковые документы. В целом по России тысячи вкладчиков АТБ потеряли на этих векселях больше 4-ёх миллиардов рублей.