В Улан-Удэ рядом с детским садом строят новую высотку

В Улан-Удэ рядом с детским садом строят новую высотку
08.06.2018 20:43

В Улан-Удэ очередную многоэтажку строят рядом с детским садом. Родители боятся за жизни детей. По их мнению, запланированное строительство нарушает строительные, пожарные и санитарные нормы.

Все необходимые экспертизы, в том числе экологические «Бургражданстрой» прошёл. Разрешение на строительство получил. Руководство в один голос заверяет, никакой опасности для жизни детей нет. 

Виктор Михайлов, инженер «Бургражданстрой»: «Так как мы находимся рядом с детским садом, то здание разделено на две блок-секции. Одна блок-секция восьмиэтажная, а вторая блок-секция одиннадцатиэтажная. То есть та, что рядом с детским садом, как раз восьмиэтажная секция».

Такая перспектива не устроила родителей, чьи дети ходят в этот детсад. Высотку строят почти в 15 метрах от садика. Разволновавшиеся не на шутку, родители уже написали жалобы в прокуратуру и даже президенту. 

Денис Полешник, представитель родительского комитета: «Стройка ещё не началась, а уже вблизи сада пыль стоит столбом, шум. Они стройку не прерывают ни на минуту, ни в тихие часы, ни в какие».

Анастасия Суркова, представитель родительского комитета: «Мы опасаемся в дальнейшем, что также будет стоять кран, также будет подъезжать больше техники. То есть это и бетономешалки. И кирпичи будут завозиться. Вот буквально, как по этой дороге идти, утром встречаешь. На встречу идут КАМАЗы. Это пыль, невозможно даже мимо пройти».

Более того, строительный кран запланировали разместить прямо возле детского сада. Размах стрелы более 40 метров. Строители заверили, над садом кран проходить не будет. Однако родителей это не успокаивает. 

Денис Полешник, представитель родительского комитета: «А чего далеко ходить? Строительство «Сагаан Морина» велось, башенный кран завалился. Хорошо, что строительство велось через дорогу. И как бы по счастливой случайности удалось избежать ЧП».

Ирина Намсараева, представитель родительского комитета: «Приводя ребёнка в детский сад, хочется знать, что он там сыт, здоров и в хороших надежных руках. А сейчас получается, мы приводим детей и обеспокоены тем, что все ли там будет хорошо сегодня, заберу ли я своего ребёнка домой. Вообще я не знаю, нашему возмущению нет предела». 

Кроме всего прочего, застраиваемый участок находится в зоне средне-этажного строительства. Согласно правилам землепользования и застройки Улан-Удэ, дом должен быть не выше 8 этажей. 

Виктор Михайлов, инженер «Бургражданстрой»: «Здесь какая ситуация. Получается, здание находитсяна разно-уровневой земле. То есть если мы смотрим с революции, то это будет одиннадцать этажей. Если мы смотрим с улицы проспект 50-летия Октября, тогда это будет тринадцать».

Напомним, пару недель назад мы уже рассказывали о подобном случае. Компания «Бест-плюс» возводит высотку возле сада №52. После череды жалоб, Госстройжилнадзор нашёл нарушения у застройщика. Оказывается, «Бест плюс» начал работы без разрешения. В итоге, стройкой заинтересовалась прокуратура республики и работы остановили. 

Мариам Восканян, корреспондент: «По высотке, которую возводит «Бургражданстрой», мы также направили обращение в прокуратуру республики, с просьбой проверить законность оснований для ведения работ. Об итогах этого дела мы расскажем в следующих выпусках».