Этнографический музей в Бурятии оказался на грани закрытия

Этнографический музей в Бурятии оказался на грани закрытия
07.06.2018 14:12

История, которую уже не увидят наши дети. Экспонаты Этнографического музея республики, в том числе, старинные здания, требуют срочной реставрации. Это заключение министерства культуры России. Такой своеобразный «подарок» музей получил аккурат к собственному юбилею. Какую помощь пообещали и останется ли этнографический любимым местом отдыха горожан

- Проблема с этим домом – это конструктивные детали, их невооружённым глазом видно, особенно в верхней части, потом нижние венцы. Дома у нас стоят на земле, и это очень плохо на них сказывается. 

Почти все эти дома построены в конце 19 века. И все откуда-то перевезены. На территории музея находится 22 памятника федерального значения и каждый нужно восстанавливать сейчас. Потом может быть поздно. 

Людмила Гречаник, старший научный сотрудник Этнографического музея народов Забайкалья: «Своими силами мы не имеем права, хотя, конечно, рабочие у нас есть, и вообще, любой мужчина, наверное, каждый пятый знает, что нужно делать с домом.  Для этого нужно специальное разрешение, допуск на такие виды работ». 

Нужны и огромные деньги. В прошлом году нашли деньги на реставрацию этапного амбара. Как говорят здесь, великая удача, но это капля в море. Сейчас на свои деньги музей восстанавливает одну из юрт. Минкульт Бурятии обещает помочь ещё с тремя памятниками. Но только на проект нужно больше 2 млн рублей, на саму реставрацию около 30-ти. Деньги будут просить в Москве. Когда получат, неизвестно. Несложно посчитать, что для полной реставрации всех памятников нужно ещё около 200 млн. Этнографический за год зарабатывает в 14 раз меньше. И эти деньги идут на зарплату, содержание музея и живого уголка. 

Одна проблема здесь решена – животные сегодня едят досыта. Как доказательство, бурые медведи. Этой зимой косолапые впервые за много лет накопили жирок и впали в спячку. Но осталась масса других проблем. Не хватает рабочих рук, нет штатного ветеринара и операционной, нет даже холодной воды. Летом немного спасают шланги, зимой работники привозят её на себе. Но самая большая беда – это стеснённость живого уголка. 

Максим Нагуслаев, заведующий «Уголком живой природы» Этнографического музея народов Забайкалья: «Во всем мире в прогрессивных зоопарках отказались от клеточного содержания и перешли на ландшафтные вольеры. Более обширные по площади, более комфортные по условиям содержания. И, самое главное, они приближены к естественным условиям обитания». 

Два таких вольера в следующем году в музее всё-таки появятся. Такое обещание дали власти. Новоселье отпразднуют хищники. Амурским тиграм и бурым медведям простор нужен, как воздух. Остальным пока придётся потерпеть. 

Евгения Геранина, корреспондент: «Четыре года назад музею вернули огромный кусок земли. Он начинается за живым уголком и продолжается на 40 га. Ещё с советских времён на этом участке планировали создать огромный зоодендропарк, чтобы четвероногие обитатели жили не в тесных вольерах, а в более вольготных условиях. Но цена вопроса примерно 1,5 млрд рублей, и конечно таких денег у музея нет. И вряд ли они есть у республики. Возможно, решением проблемы стал бы поиск частного инвестора». 

Вряд ли он найдётся скоро. Поэтому пока помочь животным предлагают неравнодушным. В живом уголке 96 обитателей. Самые прожорливые – тигры. За месяц они съедают двух быков. В пересчёте на деньги это 2,5 тысячи в день. На всех за год уходит 2 млн рублей. 

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: «У нас "Бурятмяспром" может кормить медведей, БМПК может кормить тигров, «Николаевский свинокомплекс» может кормить кого-то ещё. Я не знаю, это я сейчас фантазирую вслух, но, мне кажется, мы можем такой общественной поддержкой создать более лучшие условия для животных, для музея. Я вот взялся с сегодняшнего дня кормить орла. Взял на собственный рацион, будем есть с одного стола». 

Помочь музею может каждый. Размер спонсорской помощи начинается всего от 7000 рублей в месяц для предприятий, для жителей - от 3,5 тысяч рублей. 

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: «Вслед за вами, Алексей Самбуевич, пошли у нас спонсоры. Мы вчера ещё одних нашли, они сказали: «Давайте, предоставляйте нам список». 

Глобально решить все проблемы музея в ближайшие годы вряд ли получится. Пытаются помочь точечно. Уже пообещали 2 миллиона на покупку спецтехники, расширить парковку и заменить всю проводку. Сегодня она местами в аварийном состоянии. 

Саяна Бильдуева, заместитель директора Этнографического музея народов Забайкалья: «Музей должен стать и центром туристическим, и центром отдыха, парковой зоной для горожан. Мы видим, что нас услышали и нам идут навстречу, решаются сейчас вопросы по развитию музея, по сохранению». 

К юбилею этнографический получит небольшой подарок - 700 тысяч рублей. На них отремонтируют самые старые клетки и закупят новых животных – ими станут альпаки. И если все обещания сдержат, то у музея и правда есть шанс остаться музеем, а не просто местом для пикников.