Бурятия отмечает 95-летие со дня основания

Бурятия отмечает 95-летие со дня основания
30.05.2018 21:29

Сегодня стартовало официальное празднование юбилея республики. Бурятия отмечает 95 лет со дня основания. Что знают об истории родины простые жители, за кем будущее Бурятии и как можно присоединиться к празднику?

История Бурятии, как республики, началась ровно 95 лет назад. 30 мая 1923 года. И - в этом здании. Правда, сегодня жители республики знают его, как дом театра «Ульгэр» и музея истории Бурятии. А вот помнят ли саму историю?

- Сколько лет республике?

- Не скажу. 350? 60? нет?

- 350 по-моему.

- Первый президент Бурятии?

- Не знаю, я не здесь живу.

- Вы не местная?

- Нет, но ... можно, вы не будете меня снимать?

- Потапов.

- Потапов.

- Пожелание какое-то республике в честь юбилея?

- Чтоб процветала, всё было хорошо, мирное небо, самое главное, над головой.

- Чтобы жители все были счастливы, чтобы доходы росли, а дети были счастливы, веселы, добры.

- Мне кажется, она и так хорошая.

Коротко о прошлом. В этом зале сидит тот, кто в начале 90-х без раздумий подписал указ о переименовании республики, но четыре раза отказывался ставить подпись на предложенной Москвой редакцией конституции.

Леонид Потапов, президент Бурятии: «У меня с Ельциным были отношения очень тяжелые. Он против меня ведь работал, когда я на первый срок пошёл, на второй. Но когда доходило до каких-то конкретных проблем, приходил я к Ельцину, он проблемы решал. А потом видит, что меня избирают, и стал поддерживать. мы как-то полукругом стоим, он меня увидел, подходит и руку подаёт. И говорит, ну раз народ избрал, давай будем работать».

Настоящим Бурятии сегодня называют её науку. Без неё - никуда - ни экономика, ни промышленность, ни социальная сфера. Как остановить отток мозгов, привлечь молодёжь в науку и в ней удержать? Поиску ответов посвятили первое юбилейное мероприятие. На конференцию съехались больше 130 учёных России.

Вячеслав Подлеснов, заместитель председателя Совета старейшин при главе Бурятии: «Власть должна гордиться своими учёными, это лучшая часть населения, которая ведет народ к новым свершениям. У нас в республике много талантливых учёных, им нужна большая материальная и моральная поддержка, окружить их вниманием, в прессе рассказывая о их работе».

Евгений Нолев, председатель Совета научной моложежи БНЦ: «Уникальным проектом на уровне Сибирского федерального округа является наш совместный проект с телеканалом АТВ "Научно-популярные лекции", и когда в других регионах я говорю об этой практике, все с завистью смотрят и эту инициативу многие хотят перенять».

К юбилею Бурятия готова. Уже завтра в музеях откроются тематические выставки, в этнографическом пройдёт фестиваль русской культуры, а главные мероприятия ожидают жителей 1 июня на площади Советов. Среди них и первое в истории Бурятии всенародное караоке.

Автор: