Вкладчики АТБ из Бурятии не могут вернуть свои деньги

Вкладчики АТБ из Бурятии не могут вернуть свои деньги
30.05.2018 20:50

Вложили деньги и остались ни с чем. Десятки клиентов «Азиатско-Тихоокеанского банка» из нашей республики рискуют потерять миллионы. По словам пострадавших, в результате сомнительных действий с векселями, они оказались заложниками финансовой пирамиды.

Чингис Очиров, кореспондент: «В моих руках вексель. Это ценная долговая бумага, и примерно так она выглядит в большинстве случаев. С её помощью я могу требовать свой долг у того, кто мне выдал этот вексель. Внашем случае это «Азиатский-Тихоокеанский банк». Который обещает вернуть мои деньги в целости и сохранности, да ещё и с процентами в придачу. Казалось бы, довольно выгодное вложение. Однако, это бумажка не стоит ничего, если векселедатель вдруг оказывается банкротом».

И в такую ловушку попали около 30-ти жителей Бурятии. Вложили деньги в эти векселя и с тех пор безуспешно ждут своей прибыли. Хотя на самом деле рады были бы вернуть и просто свои кровные. По их словам, суммы крупные, в целом – это почти 100 миллионов рублей.Где эти деньги – неясно. Сейчас банк проходит процедуру санации и отмахивается от всех претензий.

Обманутый вкладчик «Азиатско-Тихоокеанского Банка»: «Мы заключали договоры с вами с АТБ, договор купле-продажи. То есть, вы проверили эту фирму как вы уверяли. Это ваша была родственная фирма, как вы опять же уверяли. В том, что это надёжно. А теперь, когда дело коснулось каких-то обстоятельств по невыплате. Вы нам советуете обращаться к этой фирме. Нам назвали эту фирму – ООО «ФТК» какая-то. Которую мы знать не знали».

Обманутый вкладчик «Азиатско-Тихоокеанского Банка»: «Когда я узнала о том, что мои деньги собственно говоря ушли куда-то, в какую-то компанию. Вот, что я купила какой-то вексель непонятный. Ну, возмущению моему, конечно, не было предела».

ФТК – это дочерняя компания Азиатско-Тихоокеанского банка. Во многих регионах, в том числе и в Бурятии, филиалы АТБ предлагали клиентам вложить средства в векселя свой родственной фирмы. Офис которой находится в Москве. Тысячи клиентов по всей России доверились банку. Как итог: задолженность по векселям – больше 4-ёх миллиардов рублей.

Виталий Хонихоев, правозащитник: «Сама по себе процедура, когда банки организуют такую дочернюю структуру, которая пылесосит деньги таким вот образом – это просто вот почему. Потому что они не могли делать сами, это ставило бы под угрозу их лицензию. А когда что-то сыпется, выясняется, что это не дочернее предприятие. А вообще какая-то левая ООО-шка. По сути своей это та же самая пирамидальная схема, где вместо какого-нибудь Мавроди АТБ банк стоит, понимаете, да?»

Большинство обманутых вкладчиков соглашаются на интервью лишь анонимно. Многие из них вложили последние сбережения. Например, уроженка Заиграевского района отдала банку все свои накопления за последние 9 лет.

Обманутый вкладчик «Азиатско-Тихоокеанского Банка»: «Деньги эти, которые мы отдали банку. Предназначены были на учёбу детей. Поэтому я не представляю сейчас, что будет с будущим моих детей».

Избавиться от проблем банк решил хитрым способом. Вместо обещанных денег клиентам предлагают совсем иные условия. Лишь бы отречься от вкладчиков.

Представитель атб банка представитель «Азиатско-Тихоокеанского Банка»: «Я прокомментирую со стороны нашего банка. Сейчас векселедержатели могут забрать оригинал векселя. И предпринимать действия самостоятельно. Какие-то для того, чтобы этот процесс начался.

- А именно деньгами они забрать не могут? Только сами векселя?

- Деньги, да. Естественно. Мы же предоставляли вексель. Деньги находятся у векселедателя в ООО «ФТК».

Виталий Хонихоев, правозащитник: «Вексель – очень полезная штука. Можно её в рамочку оформить, там можно действительно в туалет сходить, можно сжечь, можно посыпать пеплом. Но кроме этого я применений векселя не вижу. Ведь смысл векселя – это платёжное поручение. У меня есть платёжное поручение к тебе, а у тебя денег нет. Ну всё».

Единственный способ вернуть свои деньги – подавать в суд именно на тот филиал банка, где и заключались эти договоры. Важно, что обращаться нужно не в арбитражные, а в районные суды. Чтобы у ответчика не осталось шансов затянуть эти разбирательства на годы.