Жителей Улан-Удэ обманули как минимум на 12 миллионов

Жителей Улан-Удэ обманули как минимум на 12 миллионов
15.05.2018 19:01

Кругом обман. По свежим данным прокуратуры, тепловики регулярно пытаются облапошить энергетиков, меж тем и те, и другие хронически обсчитывают горожан. Ежегодно ТГК и Читаэнергосбыт говорят о долгах населения, однако, как выясняется, они сами преуспели в магии цифр.

В прошлом году жителей Улан-Удэ обманули более, чем на 12 миллионов. Эти деньги ушли в карман тепловиков. Если быть точнее, в бюджет монополиста - ТГК-14. Теплогенерирующая компания получила предписания по 71 дому, сейчас их рассматривают в арбитражном суде. 

Елена Азаревич, начальник управления муниципальной Жилинспекции: «Мы уже проверили 76 многоквартирных домов по городу. Так как у нас заявительный характер и перерасчет делается только тем, кто обращается по заявлению. Я не могу на сегодняшний день сказать точную сумму доначислений именно тех жителей, которые не обратились в контрольно-надзорные органы».

Выяснилось, что дополнительные потери списывали из-за неправильной установки общемодовых счетчиков. Проблему с приборами ТГК-14 решил списать на полотенцесушители, мол все потери из-за них. Обманный маневр у тепловиков не прошел. Игры с начислениями стали достоянием общественности. 

Борис Бодиев, эксперт общественной палаты РБ: «По нашим предварительным подсчетам, там обсчет идет до полумиллиарда. Здесь прокуратуре Республики Бурятия нужно обязательно вмешаться. Их позиция такова, они считают, что они правильно делают. Вопреки здравому смыслу берут начисления, свои потери, то есть... Как говорят, обогрев через полотенцесушители, даже летом».

При этом нарушать закон для тепловиков невероятно выгодно. Наказывают их всего лишь мизерными штрафами. Сумма взысканий около 50 тысяч, да и то по выявленным случаям. В итоге, обсчитывать можно миллионами, а все штрафы вряд ли достигнут и трети от этой суммы. Меж тем ТГК зачастую поставляет не самые качественные услуги. Подтверждение тому не только регулярные аварии. 

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ: «В отношении ТГК-14 дважды устанавливались факты несоответствия качества горячей воды в поселке Аэропорт города Улан-Удэ санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям. За выявленные нарушения юридические лицо привлечено дважды к административной ответственности в виде штрафов».

Забавно в этой истории и то, что тепловики умудрились не только обсчитать, но и задолжать. Впрочем, здесь отличились не только ТГК, но и водопроводчики. 

Дмитрий Хобраков, заместитель прокурора Республики Бурятия: «Угрозу началу и прохождению отопительному сезону каждый год представляет задолженность предприятий тепло-водохозяйства перед электроэнергетиками. Объем этой задолженности по состоянию на 1 января составил более 900 миллионов рублей».

По словам прокуроров, энергетики в этих условиях шантажируют коммунальщиков. Например, из-за долгов за свет, могут отключить целую котельную и спокойно оставить без тепла жителей Бурятии. Такие нарушения зафиксированы в Заиграевском и Муйском районах. Что уж говорить о сверхначислениях по элекроэнергии. 

Дмитрий Хобраков, заместитель прокурора Республики Бурятия: «К примеру, проведенной прокурором Советского района установлено, что Читаэнергосбыт завышала размеры платы за электроэнергию, потребленную за общедомовые нужды жильцам многоквартирного дома по улице Воровского Улан-Удэ. Размер оплаты определялся из завышенных сведений о площади общего имущества и необоснованно применялся превышающий коэффициент».

За последние несколько лет прокуроры постоянно находят новые нарушения у энергетиков, как в Улан-Удэ, так и в районах республики. Так что гарантировать, что в эту секунду вас не обсчитывают за киловатты и кубометры - не может никто.