Почему клиенты БайкалБанка не получат свои деньги назад?

Почему клиенты БайкалБанка не получат свои деньги назад?
11.05.2018 19:10

В Бурятии с молотка решили пустить святыню – за долги на торги выставили буддийский дацан. Сделал это Байкалбанк. Который уже полтора года, как сам признан банкротом. Но даже если эти скандальные торги состоятся, бывшие вкладчики и клиенты банка не смогут получить свои миллионы назад. Почему?

После решения суда и признания банка банкротом в нём открыли конкурсное производство. Что это значит? Конкурсный управляющий должен был собрать воедино всё имущество банка, выгодно продать и рассчитаться с кредиторами. Но это в идеале. По факту всё совсем не так.

После отзыва лицензии Центробанк публично обвинил руководство Байкалбанка в выводе средств. Уже во время запрета на проведение почти всех операций московские акционеры и руководители банка сумели оставить его без штанов. Деньги, слитки золота, кредитный портфель и недвижимость заменили на пустые бумажки, так называемые «неликвидные векселя неизвестных фирм». За один день было выведено 2 млрд рублей. Ко дню отзыва лицензии банк опустошили его больше, чем на 6 млрд.

По фактам преднамеренного банкротства и хищения имущества банка в Бурятии и Москве возбуждены сразу несколько уголовных дел. До суда пока дошли только три. В отношении бывшего председателя совета директоров Александра Венедиктова и двух его подельников.

Сергей Калашников, пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Улан-Удэ:  «План преступной группы состоял из двух этапов, первый этап заключался в получении контроля над активами Байкалбанка, а второй этап в проведении денежных операций с подставными организациями. Подсудимые путём предоставления средств, совершения растраты и присвоения имущества БайкалБанка, осуществили договоры купли-продажи недвижимости на общую сумму 750 миллионов рублей, а также подделали ценные бумаги на сумму около 19 млн рублей».

Все трое получили «условно» и штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Важная деталь вердикта: Венедиктов обязан вернуть банку 100 миллионов. Однако ущерб до сих пор не возмещён.

осле признания банка банкротом кредиторы выстроились в очередь. Но полностью вернуть назад свои кровные смогли только застрахованные вкладчики. Те, кто хранил в Байкалбанке не больше 1 млн 400 тысяч рублей.

Все остальные остались за бортом. На сегодня свои требования Байкалбанку предъявили почти 3 тысячи клиентов. Сумма их требований − 7,5 млрд рублей. Но за полтора года они получили 396 миллионов. Это меньше 6% от нужной суммы.

По официальным данным, балансовая стоимость имущества банка 10,5 млрд.

рублей. И этого хватило бы для расчёта с кредиторами. Но после проведения оценки активы обесценились в 15 раз. Где здания офисов в Бурятии, Крыму и Москве? Где заложенный банку клубный жилой комплекс «Европа»? Да и все остальное распродаётся за гроши, а бывшие клиенты банка никак на это повлиять не могут.

Виталий Хонихоев, правозащитник: «Выставить три раза на аукцион, сказать, ой, никто не покупает. Ну давайте продадим людям, которые готовы за какой-то хоть бесценочек взять. вместо того, чтобы взять, долевую собственность разделить кредиторам, и вы разбирайтесь дальше. Это же просто: вот пожалуйста, нет нет нет. Мы продадим то, что стоит 100 млн за 2,5 млн и разделим эти деньги. а на самом деле, передадим своей аффелированной фирме. Так же это делается».

Что сделал конкурсный управляющий, чтобы рассчитаться по долгам Байкалбанка? Предпринял попытку взыскать долги с клиентов банка. В суд подано больше 4 000 исков. По решению суда должники обязаны вернуть банку 1 млрд 200 миллионов рублей. Может, когда-то и вернут.

На торги выставили 36 лотов. Это легковые иномарки, инкассаторские машины, парусная яхта. Пока продано лишь 11 недорогих авто. За них выручили меньше 7 млн рублей. Даже если продать все остальные лоты, выйдет чуть больше 33 млн рублей.

Напомню, для оплаты долгов нужно 7,5 млрд. На 30 апреля в конкурсную массу смогли вернуть лишь 133 миллиона рублей.

Виталий Хонихоев, правозащитник: «Самая простая процедура какая - допустить всех кредиторов к управлению. Когда был вопрос о выборе в совет кредиторов, ни одного человека не взяли реально из кредиторов. взяли троих человек из налоговой инспекции, они не получат ничего. как они могут получить, когда там затраты невероятные. На архивирование 220 млн они потратили, 220 млн на архивирование. первый квартал юридические и арбитражные услуги 90 млн. Это что, это с ума сойти».

Видимо, исключительно забота о кредиторах подтолкнула банк на ещё один неординарный шаг. На торги выставили буддийскую святыню – дацан общины «Ламрим».

Настоятель этого дацана не устраивал марафонов, не собирал пожертвования. А просто взял кредит в местном банке. Отстроил дацан, корпус для священнослужителей и кафе. Его прибыль и помогала исправно платить по кредиту – больше миллиона каждый месяц. А потом кризис, отток прихожан и клиентов, долги и нежелание банка пойти навстречу. Забрали машину, потом квартиру. Теперь покушаются на святое. Начальная цена буддийского комплекса 71 млн рублей.

Чой-Доржи Будаев, настоятель дацана, председатель общины «Ламрим»:  «Единственное, была надежда, что люди осознанно, со злыми намерениями не будут выкупать. А это что даёт нам? Что в конце можно будет какую-то форму обсуждения найти, и найти возможность, как спасти храм. Появилась одна неизвестная фирма, ну мы так и поняли, что это не наши горожане. Они прямо так и выставляют - мы хотим купить ваш храм, чтоб потом перепродать. Я не знаю, как можно в нашей республике…вот представьте, какой-нибудь бурят возьмёт в европейской части выкупит православную церковь, всё снесёт».

В то же время, за эти полтора года на работу конкурсного управляющего и его помощников уже истрачено почти 350 млн рублей. Еще почти 50 млн уйдут за три ближайших месяца. Итого 400 млн рублей.

Виталий Хонихоев, правозащитник: «Это выгодно, чтобы где-то в провинции полетел банк. Эти ребята сюда выезжают, и, как стервятники, всё съедают. Лицемерие процедуры заключается в том, что процедура создана, чтобы отдать эти деньги кредиторам. Но во время процедуры все эти деньги съедаются. И государством, законодательствам, не предусмотрены способы контроля. Это схема, которая призвана, на самом деле, раздербанить банк, и раздать деньги аффилированным структурам».

В апреле конкурсное производство продлили ещё на полгода. Скорее всего, осенью процедура повторится. Ведь пока ещё есть, чем поживиться в теперь уже бывшем единственном местном банке.