Жители Закаменского района Бурятии умоляют сохранить лес

Жители Закаменского района Бурятии  умоляют сохранить лес
07.05.2018 19:56

Не допустим варварской вырубки леса! Жители Закамны бьют набат из-за китайских инвесторов, которым скоро отдадут в пользование лесные массивы района. Проект «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Бурятии» включен Минпромторгом России в число приоритетных. Реализует его компания «МТК- Дженькей», но оправдано ли такое «развитие» для региона.

О том, что компания «МТК-Дженькей» начнёт «освоение» леса в Закаменском районе местные жители узнали в середине апреля. Эта новость стала полной неожиданностью, не смотря на то, что первый камень в строительство деревообрабатывающего предприятия заложили еще в прошлом году, а участки для вырубки леса в районе распределили еще раньше.

Екатерина Иванчикова, пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства: «В 2016 году в этих районах было проведено зонирование лесного фонда по категориям для нужд местных жителей, для государственных муниципальных нужд, для субъектов малого предпринимательства и для реализации инвестиционных проектов. Результаты зонирования были согласованы с главами районов».

В рамках инвестпроекта компания «МТК-Дженькей» должна будет обрабатывать 83,5 тысячи кубометров древесины в год, преимущественно лиственницы - не популярной на строительном рынке. Взамен Бурятия получит 753 миллиона рублей, 200 рабочих мест, и ежегодные налоговые поступления. Специалисты заверили – никакой угрозы для природы эта вырубка не несет.

Марина Капустина, заместитель министра природных ресурсов Бурятии: «Ежегодный допустимый объем изъятия древесины с территории всего лесничества в год, она составляет у нас 476 миллионв, ой, 476 тысяч кубометров на территории Закаменского лесничества, фактически за последние годы вырубается порядка 30 тысяч, т.е. освоение расчетной лесосеки составляет не более 5-6% в год, т.е. это очень низкое освоение расчетной лесосеки».

Договор аренды лесных участков с китайской компанией еще не заключен, не обговорены и сроки, которые могут варьироваться от 10 до 49 лет, но всё это дело времени. И хотя наряду с вырубкой леса «МТК-Дженькей» будет обязана восстанавливать лесной фонд, жители ставят под сомнение добросовестность компании и чиновников.

Марина Волобуева, житель Закаменского района: «Никто не будет в Закаменске этого контролировать, никто! Кому это нужно? У нас не контролируют пожары, которые здесь происходят. Прибайкалье уже вырублено, весь Иркутск, всё получается уже, как бы осталась вот только тайга, а если нашу тайгу вырубят. То у нас столько зверья, куда им идти, потому что, если зайдут китайцы не останется ничего».

В открытом письме жители закамны обратились к главе Бурятии. В нём они просят сохранить лес и запретить вырубку деревьев. Петицию подписало уже больше 7000 человек.

 «Мы призываем всех закаменцев, экологические и общественные организации сплотиться в борьбе за чистоту и неприкосновенность нашей природы, и противостоять её уничтожению в интересах стороннего обогащения!»

На этой петиции закаменцы и просто неравнодушные жители Бурятии не планируют останавливаться – чтобы быть услышанными 14 мая они планируют выйти на митинг на площадь Советов в защиту леса.