В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог
16.05.2018 14:22

Минфин предлагает ввести налог в России новый налог - так называемый налог на профессиональный доход, который коснется в первую очередь самозанятых граждан, пишет «Газета.ру».

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — рассказал замминистра финансов Илья Трунин.

Ставка налога, по его словам, составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах.

В пресс-службе Минэкономразвития напомнили, что «это ровно та концепция правового режима для самозанятых, которая была озвучена министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным 15 февраля на Российском инвестиционном форуме». Министр говорил об облегченной системе налогообложения на уровне 6% от выручки для самозанятых.