Впервые за долгое время в Улан-Удэ отметили Красную горку

Впервые за долгое время в Улан-Удэ отметили Красную горку
16.04.2018 19:55

Впервые за долгое время в Улан-Удэ отметили Красную горку – праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции.Жители окунулись в атмосферу веселых гуляний с играми и хороводами. На празднике побывала и наша съемочная группа.

Мариам Восканян, корреспондент: «Ещё со времен крещения Руси каждый год на седьмой день Пасхи люди собирались на веселых гуляниях. Место праздника выбрали не случайно. «Красная горка» поэтому так и называется, что празднуется на возвышенности – там, где снег тает в первую очередь».

Красная горка всегда славилась веселыми играми и конкурсами: прыжки через костер, хороводы и ярмарки невест. Многие обычаи сохранились, и по сей день.

Дмитрий, солист детского фольклорного ансамбля «Забавушка»: «Вот получается, яйца скатывают с двух сторон. У кого яйцо дальше укатиться, тот и выигрывает, получается. Это не просто так, это для того, чтобы разнообразить этот праздник. Это вообще символ праздника «Красная горка».

Традиционно в этот день издревле проводили ярмарку невест, поэтому Красная горка всегда была порой свадеб. На этот счёт даже ходила поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется».

Екатерина Григорьева: «Молодым нельзя было встречаться где-то на стороне, а только во время праздников можно было, во время конкурсов, во время гуляний и обнять, и где-то в щечку поцеловать».

Игорь Плотников, директор МАУ «Городской культурный центр»: «Было такое поверие – если девушка сидит дома, или парень, то она замуж не выйдет, или парень не женится. Или мужи и жена будут хромые, горбатые. То есть они показывают свою удаль молодецкую, они знакомятся. Это продолжение жизни. Потом завязываются отношения, семьи именно на красную горку».

Пока одни наслаждались народными фольклорными песнями, другие могли покатать детей на лошадях, посмотреть рукопашный бой казаков и даже научиться метать ножи.По словам организаторов, в последующие годы праздник будут отмечать ещё шире.

- Гори солнце ярче, лето будет жарче.