Бурятия присоединилась к акции "Тотальный диктант"

Бурятия присоединилась к акции "Тотальный диктант"
16.04.2018 18:39

Померялись знаниями. Бурятия вновь присоединилась к всемирной акции, которую в этом году провели в тысяче городов семидесяти двух стран мира.

Вдруг двойка, и все узнают мою оценку? Этот вопрос, пожалуй, мучает участников акции больше всего. Однако, бояться не нужно. Все конфиденциально. Назваться можно любым именем или даже придумать кодовое слово. Ведь цель не выбрать лучших , а повысить общий уровень грамотности. Диктант по традиции пишут люди абсолютно всех возрастов.

Марина Матанцева, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания БГУ: «Грамотнее пишут все-таки поколение постарше, т.е. мои ровесники, чуть по младше, молодежь, к сожалению, результаты показала похуже».

Наталья Китаева, корреспондент: «Я тоже решила принять участие в диктанте. Сама я журналист, поэтому мне- то точно нельзя ударить в грязь лицом. Посмотреть текст в интернете никак нельзя, потому что он свежий и ранее нигде не опубликованный. Удачи мне».

Автор текста диктанта - российская писательница Гузель Яхина. За свой дебютный роман о раскулачивании в 30х она получила премию "Книга года". Участвовать в акции согласилась с радостью.

Гузель Яхина, автор текста тотального диктанта- 2018: «Когда мне только предложили написать тексты для него, я очень обрадовалась и сразу же согласилась, потому что мне очень симпатичная эта акция. По-моему это такой объединяющий проект с сохранением индивидуальной ответственности. Мы готовимся к диктанту, ходим на курсы, волнуемся, приходим, пишем его наконец-то, т.е. приобщаемся к большой радости, но при этом каждый сохраняет ответственность за свой труд, за свой результат».

Текст насыщен сложными словами. Чаще всего их нельзя проверить, нужно только знать. Например, "сомнамбула", палисадник", "лоханка" и слова "вперемежку" и "вперемешку", которые пишутся с разными буквами в зависимости от контекста".

Наталья Китаева, корреспондент: «Нам раздали вот такие ручки. Она имеет функцию грамотного письма. При условии, что пишет ей грамотный».

Аюна в прошлом году шла на диктант уверенно и без подготовки. Ну а чего бояться? Пишет без ошибок, запятые расставляет правильно. Но вот итог не самый отличный. В этом году девушка сдает ЕГЭ, поэтому хочет восполнить пробелы в грамматике. Говорит, было очень сложно.

Аюна Бирбидаева: «Текст намного сложнее, потому что в прошлом году мы писали про Санкт-Петербург, было немного сложных предложений. А тут так сложноподчиненные, причастные обороты столько всего и я запиналась, запиналась».

Айдоп Гармаев, экономист: «Последний раз писал диктант в 10-м классе в школе интернат № 1, но особых проблем сегодня не ощущал».

Татьяна Жигжитова, языковед: «Мне очень важно насколько мои знания актуальны на сегодняшний день могу я дать то, что я знаю детям своим. Диктант сложноватый, были сомнения, но потом сомнения прочь. Не знаю как, вскрытие покажет».

Результаты можно узнать после 18 апреля на сайте totaldict.ru. Также для желающих тщательней подготовиться или уделять русскому языку больше времени можно пройти онлайн-курсы и слушать их в свободное время, например, за завтраком, - чем не отличное начало дня?