Скажи-ка, дядя, ведь недаром Северобайкальск спалён пожаром?

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Северобайкальск спалён пожаром?
13.04.2018 17:04

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Северобайкальск спалён пожаром? Новый виток в развитии скандальной истории с контролируемыми отжигами. Постоянным потоком в нашу телекомпанию обращаются пострадавшие от пожаров жители города. Почта АТВ завалена десятками видео с фактами нарушений. Все обстоятельства таинственной истории выяснял Чингис Очиров. 

Месяц назад администрация Северобайкальска решила зажечь, в буквальном смысле. Сотни щитовых домов уничтожали огнём, а повсеместные клубы дыма заменили людям облака и воздух. Таким беспрецедентным способом чиновники экономили на сносе пустующих зданий. Успели сжечь более 300 домов, пока за дело не взялась прокуратура. 

Роман Спиридонов, северобайкальский межрайонный прокурор: «19-го марта незаконное решение администрации отменено. Мероприятия, связанные с уничтожением огнём построек на территории города со стороны администрации, были прекращены».

Казалось бы, мольбы услышаны, но не тут-то было. После запрета дома почему-то продолжали гореть. От этого недовольство горожан только нарастало. Ведь невольно складывалось ощущение, будто кое-кто таким образом доводил начатое до конца. 

Клавдия Селезнёва, житель г. Северобайкальск: «В тот же день, 21-го марта, произошёл пожар на улице Ленинградская, 9. Горел дом. Ещё до пожара были обесточена от электроэнергии улица Лесная, которая рядом с этим домом».

- Горит щитовушка. Вон вдалеке стоит пожарка и наблюдает. Сегодня среда 04-го апреля 18-го года.

- Вот что творится. Жилой дом, свет горит в окне. А за ним вот такое пожарище, искры во все стороны.

- Массовый поджог сегодня. Деревья горят. Смотрите как бедные деревья горят. Сосны вековые.

Комментарии администрации никого не удивили. Все эти пожары – дело рук сторонних поджигателей. Они тут совершенно не причём.

Сергей Яровой, начальник отдела ЧС и ГО администрации г. Северобайкальск: «Муниципальное образование своё распоряжение о проведении контролируемых отжигов отменило и в настоящий момент не занимается. Но надо отметить, что каждый день у нас происходит минимум 2 поджога расселённых домов. Ну, в основном это те дома, которые разграблены или люди брали под разбор».

Однако, доверия к местным властям у жителей почти не осталось. Их и раньше уверяли, что эти так называемые контролируемые отжиги, не представляют никакой угрозы для населения. 

Альбина Власова, житель г. Северобайкальск: «Говорил это мэр о том, что оказывается не обнаружено никаких токсических веществ нашими специалистами. То есть получается сжигание тонн, буквально тонн линолеума, ДСП, стекловаты и другого мусора, которое оставляют жители. Так вот сжигание практически свалки в городе, постоянного сжигания, оказывается, это экологически безопасно».

- Чёрный дым вот в районе первой школы. Очень опасно. Здесь есть ещё строящиеся объекты, есть люди которые ещё живут. Вот за короткое время так вот дом разгорелся. Весь вот этот чёрный дым он над городом. Я стою в метрах ста дышать совершенно нечем.

- Вот сегодня 17-ое марта. Вчера у нас жгли, по-моему, 2 или 3 дома. Один по улице Мира, возле нас. И кашляет, и кашляет. Каждую минуту. Абсолютно здоровый ребёнок, сегодня 17-ое число, а 15-го мы поставили прививку. И врач видела, что и горлышко чистое и температуры нет. 

На следующий день после этого видео младенца положили в больницу с яркими признаками интоксикации. Сейчас мама ребёнка готовит документы в суд. Давать комментарии пока остерегается, так как уверена, что на неё окажут давление. Страшно представить, сколько ещё подобных случаев просто замалчивают. Благо хоть сейчас кошмары закончились. Последние несколько дней никаких пожаров. И не удивительно, надобности то уже нет. Щитовых домов в городе практически не осталось. Чего не скажешь об обломках, которые заполонили всё и вся. Эти кадры - не послевоенные архивы, так сейчас выглядит половина Северобайкальска. Людям приходится жить среди пепла и развалин. Причём уберут это всё совсем нескоро. 

Александр Мирошниченко, первый заместитель главы администрации г. Северобайкальск: «Выделили технику, ГСМ. И на сегодняшний день, то есть, идёт полным ходом, ну, будем говорить, зачистка территории расселённых домов. Это вот обломки, стекловата и прочее? Ну, да. Мы всё сгребаем в кучи для дальнейшей утилизации на полигонах. Остальную зачистку будем в течение летнего периода продолжать, потому что работы много». 

Пока денег на рекультивацию хватает. Но достаточно ли их, чтобы убрать и вывезти обломки около 400 разрушенных построек. Или так и придётся годами жить как при Сталинграде.