https://www.high-endrolex.com/22

Искатели подземных кладов

Искатели подземных кладов
01.04.2018 11:53

Они карабкаются на заснеженные вершины и спускаются на морское дно, преодолевают многокилометровые маршруты с неподъёмным рюкзаком за спиной. Полвека назад эта профессия была одной из самых популярных среди молодежи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни.

 1 апреля российские геологи отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с одним из первопроходцев и исследователей недр "Хиагды" Николаем Иннокентьевичем Макковеевым.

О нелегкой профессии горнорабочего он знает не понаслышке. Отец – шахтер долгое время работал на знаменитой «Восточке». Но молодой Николай по стопам отца идти все-таки не решил.  Вспоминает, после окончания школы хотел  стать художником. Даже поступил в Училище искусств в Иркутске. Однако, передумал. Говорит, профессия геолога показалась ему более романтичной.

«Молоток, рюкзак, радиометр и 20 километров пешком по полям – вот она романтика, - смеется Николай Иннокентьевич, - профессия действительно полюбилась». 

В 1980 году был распределен на урановое месторождение в Чернышевске.   В 1985 году перевелся на Хиагдинское месторождение в экспедицию № 130.

«Возле озера, около шестой залежи стоял геологический поселок. Здесь велись буровые работы, также работали полевые отряды.  В мае уезжали, в  октябре возвращались. Фактически, все лето по палаткам.  Непростая работа, тяжеловато. Зато интересно. Кругом тайга. Все своими ногами обошел», - вспоминает с улыбкой Николай Иннокентьевич. 

В 1997 на Хиагдинском месторождении заговорили о добыче. Скептики утверждали, что в условиях многолетней мерзлоты уран добывать крайне сложно. Однако, несмотря на это, 22 марта была пробурена первая скважина № 27. А в 1998 – их было уже тридцать.

«Нашей радости не было предела, - говорит Николай Иннокентьевич, - первый уран начали добывать по 5 мг. Сейчас есть скважины по 200-400 мг.  А в 1999 году нам невтерпеж было, мы вылили из цинкового ведра чай, развели и получили первую готовую продукцию, «желтый кек», который сейчас в бочках возят. Особую заслугу нужно отдать Ган Валерию Николаевичу. Он был главным гидрогеологом нашей экспедиции, и все эти опыты первые он проводил. Фактически он заложил основы добычи технологические». 

В 1998 году Николай Иннокентьевич был назначен главным геологом участка, спустя десять лет – главным геологом Цеха подземного выщелачивания. Говорит, что приходилось начинать практически с ноля. И самаятрудозатратная часть производства – это бурение.

«Как мы скважину соорудим, отбурим,  посадим – не посадим на рудное тело, так будет предприятие работать. Скважины у нас некоторые работают уже по 15  лет!  Раньше одну скважину бурили 15-20 дней. Старыми станками советскими, технология бурения была не такая совершенная. Сейчас за три дня скважину сооружаем уже полностью.  Одна скважина стоит около двух миллионов.  Допустим, если геолог совершил ошибку, то два миллиона на ветер. Слишком дорогие ошибки. Надо очень много знать. Учить молодежь». 

В молодежи Николай Иннокентьевич не сомневается. Говорит, сегодня на предприятии трудится немало толковых ребят. Многие из них выросли под его началом. Есть на кого положиться. «Главная наша задача – подготовка запасов. Фактически мы предприятие ни разу не оставляли без запасов. Обычно было так, что мы больше запасов готовим, а строительство сзади идет, обвязка полигона. Буквально последние годы,фактически, молодежь нам на пятки наступает».

С 2016 года Николай Иннокентьевич  - главный геолог – начальник службы геолого-геофизического  и маркшейдерского сопровождения. Говорит, что «Вершинное» показало хороший результат. С гордостью показывая на геолого-структурную карту Хиагдинского месторождения урана, составленную по материалам экспедиции №130, добавляет: «Далее месторождения более сложные пойдут. Работы не початый край.  Так что уходить совсем нет желания. Поработаем еще».

https://www.high-endrolex.com/22