Новую амбулаторию открыли в Тункинском районе Бурятии

Новую амбулаторию открыли в Тункинском районе Бурятии
13.03.2018 22:00

Новый Модульный фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Монды Тункинского района. Медучреждение отвечает всем современным требованиям, что нельзя было сказать о старом здании.

Наконец свершилось. Новый фельдшерско-акушерский пункт жители села Монды ждали не один десяток лет. Старое здание не соответствовало никаким санитарным нормам. Медикам попросту не хватало кабинетов, не говоря уже о медицинском оборудовании.

Дамнин Мунконов, главный врач Тункинской ЦРБ: «Здание было старое. Оно было постройки пятьдесят четвертого года. Сами понимаете, ветхое здание: и окна не современные, и стены пришли в негодность».

Ульяна Шобоева, заведующая Фельдшерско-акушерским пунктом в селе Монды Тункинского района: «Приятнее намного, конечно, в новом здании работать. И врачам, и медперсоналу, и пациентам тоже приятно».

Больницу оснастили всем необходимым. В здании теперь есть кабинеты фельдшера и акушерки, процедурная и прививочная. В том числе закупили новое медицинское оборудование: от обычных весов и ультразвуковых ингаляторов до гинекологического кресла и фармацевтического холодильника.

Валентина Шубина, житель села Монды: «Мы очень долго ждали. У меня уже дети выросли. Мы так ждали, чтобы врачи у нас не убегали. Потому что условий не было хороших. А сейчас так приятно смотреть, что у нас больница с такими условиями хорошими. Они даже в туфлях уже ходят, наши медики».

Новый ФАП построили в рамках двух целевых программ «Развитие здравоохранения» и «Устойчивое развитие сельских территорий». На это потребовалось всего несколько месяцев. На всё, про всё власти потратили более 7,5 миллионов рублей.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: «Эта врачебная амбулатория будет обслуживать не только село Монды, военных и таможенников, но и врач будет обслуживать, заведующий врачебной амбулаторией будет обслуживать и жителей Хотогола, и жителей Турана».

Теперь местные жители могут получать доступную, а главное качественную медицинскую помощь, не выезжая из села. Такой же ФАП власти до конца года построят как минимум ещё в одном отдаленном селе района.