По квартире гуляет сквозняк молодой...

По квартире гуляет сквозняк молодой...
13.03.2018 21:27

Даже относительно благополучный район не панацея от коммунального неблагополучия. Жительница Улан-Удэ последние 20 лет замерзает в своей квартире, которая находится в самом центре города. Она ее даже продать не может - квартиру отказываются покупать даже за бесценок.

Александра Бабуева, житель дома №6 проспект 50-летия Октября: «Я не знаю, на грани нахожусь. Зима вроде бы проходит, а у нас все холодно, холодно».

Стол Эльвиры Александровны ломится от кипы бумаг. В папке многочисленные письма в адрес управляющей компании, ТГК-14 и акты замеров.

- Вот 16 градусов.

- Это который год?

- Это в 16-ом году. Это все продолжается.

В этом году показания по актам проверки достигали норматива 18-20 градусов, но этого явно недостаточно.

- Надеваю шапки, пальто вот это шерстяное. Показать шерстяное?

Когда не спасает ни метод "капусты", ни даже обогреватель - уезжает ночевать к родным. Поскольку морозит пенсионерку не только от нормативных 18-20-ти градусов. По квартире гуляет лютый сквозняк.

Живет Эльвира Александровна на последнем этаже многоквартирного дома. Управляющая компания не утепляет крышу. Вход на чердак в открытом доступе, замок на люке - не более, чем бутафория. К слову, пенсионерка еще в 98-ом сама укладывала здесь шифер. Покупала материалы, нанимала рабочих. Ныне его, якобы дырявят работники местного провайдера.

- Почему мне холодно, ветер гуляет? Смотрите, что творится. Это не утепляется, не закрывают.

Решетку, на окне убрали после того, как скидывали снег. Поставить обратно забыли, либо поленились. У соседки по лестничной клетке та же беда. Говорит, дует так, будто открыт балкон. Хоть на деле на деле все двери и окна утеплены.

Валентина Панченко, житель дома №6 проспект 50-летия Октября: «Нынче мы всю зиму мерзли и я всю зиму почти проболела. Приезжала скорая недавно и врач мне говорит: бабушка, а почему у вас почему в квартире так холодно? Вас трясет еще от того, что у вас холодно в квартире».

За ответами отправились в управляющую компанию. ... признался, мол проблемы по дому есть. Чердак самовольно открывают подрячики интернет-провайдера, а сквозит из-за нехватки утеплителя, то есть шлака. Его обещают досыпать лишь к лету.

Алексей Алагуев, заместитель директора управляющей компании "Дом": «У нас есть еще жалобы по другим квартирам, то есть мы до первого мая должны этот шлак поднять. Видите, этот шлак его надо сначала привезти. Как правило, мы его привозим с котельных. А с котельных он мокрый. То есть он должен сначала отлежаться».

Утеплитель к маю, как собаке пятая нога. Дай бог, он пролежит до следующей зимы. А как быть с подачей тепла на отопительный сезон 19-го года, нам так и не ответили. Сослались на нормативы и ТГК.

Никита Толстоногов, юрист: «В России установлена крайняя температура в жилых помещениях 18 градусов и зачастую той же ТГК-14 пофигу на то, что у вас за окном минус 30 или 40 градусов. Главное, что соблюдается эта планка. Но данной гражданке мы можем помочь тем, что мы пишем жалобу на бездействие управляющей компании».

Александра Бабуева, житель дома №6 проспект 50-летия Октября: «У меня даже это есть, хороший плательщик хвалят всегда. Но я хочу теплую квартиру, как у всех понимаете, я сколько прошу. Мне ничего не надо, но тепло хочу, тепло, понимаете?»

На сегодня пенсионерка не может ни утеплить квартиру, ни продать ее. Поневоле скостила цену на полмиллиона, но потенциальные покупатели все равно убегают лишь почуяв холодок. Наша телекомпания берется за эту проблему и проследит, чтобы управляющая компания и чиновники из жилинспекции сделали все, чтобы дома у пенсионерки были тепло и уют.