"Плесень, грибок, стены трещат по швам..."

"Плесень, грибок, стены трещат по швам..."
13.02.2018 20:59

Пока не точка, но запятая в громком деле. Накануне Советский суд постановил провести экспертизу печально известных домов сирот из Сотниково. Пока ответчики из Минстроя собираются с силами, на место выехала наша съёмочная группа.

Чингис Очиров, корреспондент: «Накануне Советский районный суд обязал Минстрой Бурятии провести детальную экспертизу в этих злополучных домах, чтобы окончательно разобраться, насколько всё-таки оправданы жалобы сирот. И действительно ли их жильё – непригодное для проживания?»

Любовь Ничко, житель посёлка Сотниково: «Когда заселились сюда в августе месяце, то вот это вот плесень она уже была здесь. Хотя никто здесь не жил. И вот с августа месяца у нас начались проблемы с холодом, с окнами. С окон дует, и с дверей дует, полы холодные. В ванной трещины, они тоже, их не было там, они появились. Не знаю, каким образом они там появились, но, в общем, есть. И вот, в общем, невозможно так жить с этой плесенью в общем, в этом холоде».

Олеся Языкова, житель посёлка Сотниково: «Ой, всё не так. Кирпичи разваливаются. Трещины. Изнутри вываливаются кирпичи кусками прямо. Дым, когда подкидываешь, всё отсюда идёт. Огонь просвечивает, дымится. Пополам треснула она, в общем, ужасная печка. Я не знаю, как это вот вообще уму непостижимо. Как собственники могут быть виноваты? Это как будто каждый вот одинаково договорился, и все разрушили одинаково дома что ли? Я вообще не понимаю, как это можно. Как вы считаете, пригодный ли этот дом для проживания или нет? Нет, я считаю, что здесь невозможно жить».

Сергей Сучков, житель посёлка Сотниково: «Вон видите, там всё насквозь. Вон даже эти арматуры, как они стояли, полностью в ширину двери. На всю толщину двери. Насквозь всё промерзает, это вот они двери, пожалуйста. Пожалуйста, вот она наледь. Дверь вся вон в инее, во льду, вся облезлая. Вся эта плесень, вот, пожалуйста, везде эта плесень идёт. Внизу вон вату натыкали сами, видите всё здесь во льду. И это каждый день постоянно так».

Варвара Минеева, житель посёлка Сотниково: «Была вот трещина от пола. Они мне её заделали. Хорошо. Но потом пошла понизу. Вся вот эта трещина. Вон там наверху началась плесень. Я её убрать не могу. Я вот заехала, и все эти трещины, они были уже. Так вот она докуда дошла уже это трещина. Это вот. Она с каждой неделей, всё шире и шире. Я говорю, но скоро мы будем с тобой переговариваться и всё. Итак слышимость хорошая».

Оксана Степаненко, житель посёлка Сотниково: «Вообще экспертиза была. Это в прошлом году привозил Николай Будуев эксперта. То ли с Иркутска, то ли с Улан-Удэ он был. И этот эксперт оценил эти дома не более 200 тысяч.  Внутренняя отделка 4 тысячи. На одного сироту должны были 800 тысяч. И вот вы представьте, где остальные деньги? Где вот эта разница? Если оценили в 200 тысяч одну квартиру. Ну и 4 там даже, плюс минус. Где они? На кармане у кого-то? У чиновников или у ИП Дамшоева? Вот и разберитесь, думаю, что суд разберётся с этим».

Чингис Очиров, корреспондент: «63 дома и около 250-ти семей. И такие проблемы встречаются абсолютно в каждом здании. Плесень, грибок, стены трещат по швам. Подробной сметы застройщик, конечно же, не предоставил. А потому даже страшно предположить, сколько же здесь сэкономили на строительстве. Единственная надежда собственников на сегодня – это справедливое решение суда».