В Бурятии заработал региональный селекционный центр по возрождению племенного животноводства
В Бурятии заработал региональный селекционный центр по возрождению племенного животноводства. Сегодня Бурятия производит до 65 тыс тонн мяса в год. По сравнению с 2012-м годом рост на 21%. При этом, половину всего животноводства обеспечивают именно племенные породы. Эксперты видят масштабные перспективы.
Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: «Очень резко возрос спрос к нашему племенному скоту. В Бурятии и уже несколько партий скота отгружено в разные регионы России. Задача племенной службы также найти продавца это продукции и покупателя и соединить, потому что те связи, которые были нарушены, они сделают».
Баяр Минжуров, начальник регионального информационно-селекционного центра ГБУ «Информационно-методологический центр» при Минсельхозе Бурятии: «Сколько пунктов искусственного осеменения будет, мы ведем мониторинг, принимаем заявки с хозяйств. Имея 30-50 коров будет неэффективно содержать одного быка, им на много эффективнее будет заниматься искусственным осеменения».
Фермеры могут получать консультации и практическую помощь в селекционном центре. К работе подключились и научные специалисты. Совместно с сельхоз академией племенная служба исследует ряд направлений по выявлению новых пород. Первые результаты своей работы специалисты обещают уже к осени.