Сколько стоит несуществующее тепло в Улан-Удэ?

Сколько стоит несуществующее тепло в Улан-Удэ?
08.11.2017 19:04

4 года назад Нину Васильевну из-за долга всего в тысячу рублей буквально лишили тепла. Представители ТГК, без согласия пенсионерки, отрезали и вынесли единственную батарею в комнате. С тех пор женщина спасалась от холода с помощью обогревателя. Пока в один прекрасный момент ей не пришла квитанция с задолженностью в размере 15-ти тысяч рублей за отопление, которого у неё всё это время не было.

Нина Петрова, житель дома по ул. Смолина, 38: "Не буду я платить! Я готовлю бумаги Путину. Это как так? И знаете, ТГК не хочет слушать, там многие ходят, у кого батареи отрезали". 

Разобраться в ситуации прибыла Общественная палата Бурятии совместно с муниципальной жилищной инспекцией. Как выяснилось, женщина оказалась в тупике. Дело в том, что с 2016-го года по разъяснению Минстроя России: не важно, есть ли в доме приборы отопления или нет, платить обязаны все. Однако производить демонтаж радиаторов без согласия всех жителей дома - неправомерно.

Татьяна Капорская, член Общественной палаты Бурятии: "Общее собрание собственников должно вынести решение. То есть, здесь сразу нарушено, во–первых. Потом управляющая организация «РОС», она должна сама собирать плату за коммунальные услуги. Даже если есть решение собственников о том, чтобы платить напрямую".

Теперь решением этого вопроса займутся представители Общественной палаты. Помочь пенсионерке попробуют через обращения в защиту прав потребителей. Оказались неготовыми к отопительному сезону и по второму адресу рейда. Это дом по улице Солнечная, 11. Из-за халатности управляющей компании жильцы замерзают от холода.

Надежда Хлебникова, житель дома по ул. Солнечная, 11: "Долгие годы, как они пришли, мы замерзаем! Самая главная причина, что мы замерзаем. У нас срезали батареи сразу «ЖЭУ-15», как только они приняли наш дом на свой баланс. Или как там говорится, я не знаю. И до сих пор их не поставили, хотя ГЖИ я вызывала, они давали им предписания. А они им отписали, что всё сделали, всё устранили. А это всё как было, так оно и есть".

Радиаторов нет, но зато есть грибок и трещины на стенах и потолках,а также оголённая проводка и мусор по всему подъезду. Все эти нарушения уже зафиксировала жилищная инспекция .

Алёна Азаревич, начальник управления Муниципальной жилищной инспекции: "Здесь выявлены нарушения. Нарушения договора управления, что повлечёт штрафные санкции по статье 14.1.3. Санкции на штрафные где-то 150 тысяч будет на юридическое лицо. По всем выявленным нарушениям будет выдано предписание, и естественно будут приняты все исчерпывающие меры к данной управляющей компании".

Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии: "Важно, чтобы люди могли собирать свои советы домов, они, собственники, решали проблемы свои сами, защищали свою собственность и, чтобы она была в порядке, и люди получали нормальные услуги. Это не дело, когда управляющая компания сегодня диктует, как вот мы сейчас были в этом доме, те условия, в которых проживают люди. Это полный просто беспредел".