Как заставить управляющие компании Улан-Удэ работать добросовестно?

Как заставить управляющие компании Улан-Удэ работать добросовестно?
24.10.2017 19:18

Наталья Китаева, корреспондент: «Платежи за ЖКХ растут как на дрожжах, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Грязь, отваливающаяся штукатурка в подъезде, и холод в квартире явно свидетельствует о неэффективной работе управляющих компании. Жильцы дома по улице Октябрьская на грани нервного срыва. Ведь ни ремонта, ни конструктивного диалога с  «Эталон-С» не получается. Между тем некоторые стены здесь  вот-вот могут обрушиться, но о безопасности жителей никто и не думает. Наоборот они теперь под ударом».

Татьяна Думнова, член общественной палаты Республики Бурятия: «То есть началась такая война, особенно в городе Улан-Удэ людям которым доставляет масса неудобств в работе управляющая компания, на них настоящая идет охота. Не предоставляются услуги, этих людей в черный список занести. У нас сегодня вот эта пирамида в системе управления она перевернулась. Управляющие компании они у нас забыли они кто: они люди нанятые, они не собственники. Диктовать условия будут собственники».

Претензий к качеству работы УО на круглом столе в администрации города было высказано много.   Прежде всего, УК - это коммерческая структура, заточенная на зарабатывание денег. А значит,  заинтересована в постоянны сборах денег от жильцов. Сегодня оборот от деятельности управляющих компаний составляет 7 мрд.руб. из них только в ЖКХ 2 мрд. Но эффекта по-прежнему не видно.   

Алексей Ганькин, председатель Некоммерческого партнерства «Бурятский республиканский центр поддержки УО и ТСЖ»: «Все мы знаем текущее состояние сферы жилищного фонда и в городе Улан-Удэ и в Республике, то если брать статистику по тем размерам платы, которые сейчас действуют  у нас сложилась три подхода к ценообразованию. С 2017 года это плата за содержание жилого помещения, включающая в себя работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества, которые определяются сторонами договора, т.е. собственником помещения и управляющей организацией».

Решение проблем видят в повышения тарифа. И это при 20% бедного населения и снижении реальных денежных доходов на 11%. Иными словами  каждый пятый житель Бурятии рост тарифов просто не потянет. И если другие регионы России уже работают на условиях концессии, т.е. получают государственные субсидии, то в Бурятии сегодня такой поддержки нет.

Сергей Супоня, депутат городского совета, директор управляющей компании «Эталон-С»: «Я предполагаю, что большинство  жалоб идут с домов неблагоустроенных, полублагоустроенных, грубо говоря, те дома, которые сегодня нерентабельны по обслуживанию УК. Имеет ли право управляющая компания к домам не вошедшим в лицензию выполнять работы только в рамках собираемых средств по этим домам?»

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Госстройжилнадзора Республики Бурятия, главный жилищный инспектор: «Брошенных домов у нас нет. По информации местного самоуправления в таких домах реализуется непосредственный способ управления. Дальше во всех этих домах должен заключаться договор на содержание и текущий ремонт и управляющая организация в таких домах действует на основании заключенного договора на содержание и текущий ремонт и она должна выполнять работы и услуги не в рамках собираемых средств, а то получается мне деньги не платят, то я работать и не буду, а кто буде собирать деньги, пуская сами жители думают, это неправильная позиция со стороны УО».

Действительно,  ветхие дома становятся обузой для управляющих компаний.  Специалисты предлагают предусмотреть особые экономические условия для тех, кто решит взять на себя обслуживание "нехороших" домов, создавать паспорта для разных видов домов и  единую муниципальную инспекцию.

Татьяна Думнова, член общественной палаты Республики Бурятия: «Дело в том, что муниципальная инспекция есть, она является контрольно-надзорным органом и сегодня ставился вопрос, что идет тот вал жалоб и гражданам республики трудно добраться, она находится на мокрова потому что на одном специалисте несколько сот домов! Следить за этим всем нереально.  Когда к нам прием приходят жители Улан-Удэ они начинают говорить, что они являются изгоями. И получается людей неугодных, которые как собсвенники имеют права указывать, нам это не нравится, нам надо решить вопрос. Почему УК не идет на контакт. Что трудно объяснить из чего складывается тариф, где акты выполненных работ».

Эти вопросы планируют рассмотреть более масштабно уже 26 октября. Бурятию посетит председатель российской комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь  Шпектор. Многие эксперты возлагают на эту встречу большие надежды.